Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Сейчас в режиме активной заботы о двух детях особенно приятно вспомнить, что в моей жизни тоже был апрель, Пасха и выезд в горы. Значит, это возможно!

«Пока я с вами тут шутю,
мой поезд на Воркутю
уже давно тю-тю…»
Из «вокзальных» разговоров в Карпатах

С билетами на этот раз нас подставили. Они были сделаны в последний момент, верхние полки, обратно – дополнительный поезд в 11 вечера… Словом, мрак. Но я убедилась, что комплект «Крым+хорошая погода» очень трудно чем-либо испортить.

Вместо палатки нас приютил домик лесника. Обстановка незамысловатая, вся мебель старше меня вдвое, в комнатах еще сыро после зимы, но это не главное. Гораздо важнее, что этот домик расположен под массивом «Башня», а значит до заветных скал рукой подать.



Денис решил, что горы мне сейчас нужнее, поэтому остался с Игорехой. А наша женская связка с Инной Демидченко отправилась разминаться на Уарч-каю.

Выбранный нами маршрут назывался «Шамбала». Я не знаю, что значит это слово, но размялись мы хорошо. Шлямбура обеспечивают безопасность, все мысли направлены на координацию тела и быструю работу. Постепенно становишься менее требовательной к рельефу, больше идешь на трение («на наглость», - как говорит Инна). Еще она регулярно убеждает себя, что стена лежит. Поэтому отсутствие зацепов – не помеха подъему. Мне до такого ментального уровня еще далеко… Сейчас проще поверить, что сила земного притяжения любезно согласилась подождать, пока мы вылезем. Ждать ей пришлось недолго – через 2 часа и 20 минут мы уже начали спуск.

Завтра у нас серьезное дело, вставать надо рано. Заводим будильник, закрываем дверь изнутри, ломаем замок… Ну или обнаруживаем, что он сломан. И теперь открыть комнату можно только снаружи, и ключом, который внутри. Решение этой логической задачи было отложено до утра.

Просыпаюсь словно от толчка. Точно знаю, что через минуту прозвенит будильник. Успеваю выключить. Еще один полезный навык восходителя, который, к счастью, не был утрачен.
Но мы все еще взаперти. Итак, шесть часов утра, Денис лезет в окно. Хорошее начало хорошего дня. Собрались, позавтракали овсянкой и через полтора часа перед глазами вырос массив «Мшатка-кая» и наша сегодняшняя цель – контрфорс Филатовой. Маршрут третьей категории сложности.

Наш маршрут:



Стартовали в 8.30. Уже приятно пригревало солнышко, сзади подошли еще две связки (Самара и Ивано-Франковск – на таких выездах знакомятся не именами, а городами), впереди 3-4 часа удовольствия… Эх, красота!

Но чувство юмора этому миру не чуждо. На первой веревке у нас возникли технические сложности, ребят пришлось пропустить вперед, вдобавок поднялся пронизывающий ледяной ветер, потом на нас стало садиться облачко….

Угу. Прошли три веревки. Сижу на станции, жду Инну. Ветер пробирает до костей, даже флисовая жилетка не спасает. А впереди еще три веревки, плюс одна из них – ключевая (то есть, самая сложная). И вы думаете, альпинисты в этот момент мечтают о покорении вершины?! Черта с два. Они мечтают о горячем чае, шоколаде, теплом спальнике, прогулке под солнышком у моря… А на вершину им просто НАДО. И уже срочно.

После «ключа» снова встретилась с ребятами из Самары. Поразительно, как за четыре веревки мы успели вырасти в их глазах. Если в самом начале парень снисходительно отметил, что девочки тут будут ковыряться долго, то сейчас шел разговор на равных о спуске через Башенный кулуар и все такое. Значит, лезли мы все-таки хорошо :)

Эта стена сегодня закончится?! Мы с моей синей жилеткой уже составляем однотонный комплект. Ура! Яйла!!! И счастливая Инка. Мы работали 5 часов. Да, показатель скорости не ахти (мужская связка при хорошем раскладе справилась бы за 3), но наша ставка была на безопасность. Точки закладывались уверенно, часто, на выбивание их тоже уходило время.

Для тех, кто в теме ;)))

Феномен закладного «железа»: все, развеска закончилась, надо идти на станцию. Что-то страшновато… Крюк! Ну под это дело я найду еще карабин. Хм, что-то веревка уже не пробирается… Надо сделать еще выход на ноге, но страшно. Могут сдернуть. И снова волшебным образом находится еще френд, чтобы выбрать и закрепить веревку повыше. Просто чудеса ;)))

Со спуском мы промахнулись. Заговорились, пропустили выход на кулуар. А ведь там же была хорошая тропа! Но, видать, «поросла травой, поросла травой…» Пришлось спускаться через «Чертову лестницу». И потом еще крюк к домику лесника. Словом, настоящее путешествие «из Петербурга в Москву через Одессу».

Но мы это сделали! С горой!

Заветная цель годичной выдержки (вернуть себе форму и пройти Филатову) достигнута. Крылья расправились и хотят дальше, выше, больше!

Теперь еще год усиленных тренировок, сходить для разминки «Дымоход», затем «Вопрос» (уже сознательно, уверенно, без квадратных от страха глаз, пересохшего горла и дрожащих конечностей), а потом … «Интеграл».

Это уже настоящая проверка на прочность, при недостатке подготовки на ключе «Интеграла» можно легко перейти «ту невидимую грань, где заканчивается экстрим и начинается пи…ц…» (с) Будаловский

Достойная цель, мне нравится. Инна сказала, что не сможет понять этого никогда. «Никогда» закончилось через 10 минут – если я не найду другую «жертву», она предварительно согласна и на такие перспективы для нашей связки. Теперь будет стимул активно тренироваться.

В лагере сегодня пополнение: приехало еще 5 человек с 4 детьми. Стало шумно и весело. Вечером Димка собственноручно изготовил шашлык из баранины, который дополнили коньяком, гитарой и отличной компанией. Пасхальное воскресенье со всех сторон удалось.

День отъезда провели на море. Солнышко пригревало, но вода была ледяная. Вспоминаю, как когда-то залезли в море в январе, после марш-броска по Долгоруковке… Как по мне, январь – апрель, никакой разницы! Температура воды одинаковая – «очень-очень-очень холодная».










Камушек-хлюп!

Но камни теплые, людей нет, батон свежий и очень вкусный. Пломбир в шоколаде, впрочем, тоже. Мысли движутся лениво, словно отодвигают сборы и обратный путь.

А в Крыму час пик. Вечер, конец выходных, ехать надо ВСЕМ. Но действительность (несмотря на чувство юмора, о котором уже упоминалось), снова о нас позаботилась. В Ялте ждали наши ребята, которые возвращались со скал на Сарыче. И уже купили всем билеты на троллейбус (билеты на маршрутки были разобраны до нас)

Юмор проявился уже в Симферополе: водитель сообщил, что на московском кольце отключили электроэнергию, поедем в объезд. А наш поезд?!

Скажу сразу: это было здорово! Я думала, троллейбусы так не умеют… За окнами с бешенной скоростью мелькал ночной город, впереди ждало купе с хорошими людьми (нам снова повезло) и родной Днепропетровск.

Дома неожиданно наступила весна, двадцать градусов тепла и цветут абрикосы. Осталось лишь привести себя в товарный вид. Да… Колени разбиты, пальцы в ссадинах, лицо сгорело и обветрилось. Говорят, увидеть себя – зрелище не для слабонервных... Но мы к ним и не относимся!


27.04.2011

{ 6 коммент. ... read them below or Comment }

  1. А помнишь оттяжку из прусика и карабина от закладок на поучительном для меня коле-толе? :)

    ОтветитьУдалить
  2. и...а не я ли "жертва"? :D Если тебя Денис отпустит, если я наберу нужную форму - интегралу быть. Только после Филатовой, Уха и какого-нибудь камина. Только надо больше времени - выспаться, разлазиться на скалах.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, о "Коле-Толе" у меня тоже приятные воспоминания :))))

    Женька, читая твои отчеты о Татрах, у меня ощущение, что в плане альпинизма я от тебя отстала навсегда :)))) Но я намерена возвращаться и в форму, и в горы - если нам не закроют въезд в Крым, то через год буду рада повторить опыт нашей связки. Так что "жертвы" и прочие подношения нужным богам принимаются ;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Если закроют (не думаю), есть безвизовая в сезон Хорватия, в которой то же самое (известняк, стены), только больше цивилизации и легче ехать с детьми.
    http://www.paklenica.hr/Paklenica_en/Paklenica_Penjanje_en.htm

    А если хочется реальных приключений и первопроходов - есть Североалбанские горы (Проклятые Горы) - это как Крым, только значительно меньше маршрутов и больше простора.
    http://www.summitpost.org/prokletije/153694

    А я в этом сезоне из Татр попытаюсь выжать максимум :)

    ОтветитьУдалить
  5. Правая колонка закрывает текст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, поправила :) Если еще обнаружишь подобное - пиши :)))

      Удалить