У оптимистов сбываются мечты.
Легли карты, встали планеты, сошлись звезды и (ура!) начало июня 2009 года – мы едем в Польшу. На велосипедах! Мы (а это четверо ребят из команды «Полный Бананас») проживая в Днепропетровске, добрались поездом до Львова, электричкой до станции Шкло, а потом уже своим ходом к пропускному пункту «Медука» на польско-украинской границе. Мне досталась ответственная роль единственной девушки в команде. Надеюсь, справилась успешно. По крайней мере, жалоб не поступало :) Одной из моих личных задач было вести дневник по ходу поездки. И этот рассказ написан по его мотивам (вам же не хотелось просто подглядывать в чужой дневник, правда?).
Поездка состояла из двух частей: за первую неделю мы проехали на велосипедах по югу Польши, а за вторую, уже с помощью поездов, посетили Краков, Балтику и Варшаву.
В добрый путь!
Часть первая – трудовая. «Жизнь в седле»
Посвящай себя любви и приготовлению
пищи с беззаветной отвагой.
(главная заповедь для всех девушек в мужских компаниях)
Трижды побывав на Кавказе (и летом, и зимой), пройдя зимний траверс Петрос-Говерла и имея несчетное количество путешествий по Крыму, я понятия не имела, как собираться в велосипедный поход. Конечно, ребята из спортивного клуба «Авангард» дали мне какие-то общие рекомендации (за что отдельное спасибо Леночке Сарченко), но на деле все оказалось гораздо сложнее… Во-первых польский климат оказался существенно прохладнее нашего (куча лишних маечек - это ладно, а вот отсутствие дополнительной пары джинсов напрягало…).
К тому же наш трудовой день я себе совсем не представляла. И раскладка по еде была написана наугад/с потолка/седьмым чувством/под настроение/объединить все варианты. Мой самый долгий опыт в седле – мультигонка. А на ней, судя по себе, ничего, кроме орехов и шоколада в горло не лезет. Вот только погода в нашем городе была совсем «не шоколадной» - солнце с равным успехом плавило и асфальт, и мозги…
Ну а пока вы приходите к моему же выводу на тот момент, сообщу – это «ведро» орехов парни мне еще нескоро забудут… Нет, мы его, конечно, доели. Но уже дома, по приезду. И до сих пор я стараюсь игнорировать соответствующие полки в магазине…Согласно курсу философии, количество должно переходить в новое качество… На деле же оно переходит в характерную фразу: «Что?! Опять?!!! Сколько можно…».
Ну ладно, не будем о моих промахах, их было не так уж и много :)
А за поездку успел отличиться каждый…
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется
этим свойством часто и с удовольствием.
Наше путешествие от Шкло до границы я готова премировать «Самой грандиозной глупостью за две недели путешествия». Но, поскольку, на этот марш-бросок согласились все, то нечего искать виноватых. Это был самый первый и самый трудный день в седле. Утром мы были во Львове, ближайшая электричка в нужную нам сторону доезжала только до Шкло. Чтобы проехать почти вплотную к границе (12 км от станции «Мостиська») придется ждать во Львове до четырех вечера. Задор, куча сил и желание поскорее попасть в Европу сделали свое дело – мы решили ехать своим ходом. Но мы не знали, что дороги окажутся такими убийственно (ключевое слово) разбитыми, что польет дождь, что до границы даже больше, чем было просчитано по карте… А погода в тот день тоже премирована самой паршивой… Если вы решитесь повторить наш путь – НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Погуляйте по Львову, отдохните, дождитесь нужной электрички и смело езжайте на границу. Вы все равно окажетесь там раньше.
На Медуке мы были около восьми вечера, грязные, мокрые, измотанные и … и очень радостные, что наконец-то доехали! Хотя радость (лично у меня) была слегка истеричная… Позади 86 км НАШИХ дорог, а впереди – вся Польша. И что там еще будет…
Пропустили нас довольно быстро, досмотр вещей был поверхностным, визы и документы на проживание, выданные в турфирме, всех устроили. И сколько я не переживала об этом накануне, первый день в седле не оставил в моей голове никаких лишний мыслей, только усталость и безразличие… Прохожу через коридорчик на польскую сторону – закат, красота, сверху не капает… Первый шаг сделан! Мы в Европе!
Да, нас еще будет ждать плохая погода, плохой асфальт и другие неурядицы, но они не выдержат никакого сравнения с первым днем – достойное начало достойного путешествия!
А знаете, какой единственный вопрос мне задали на границе? (не считая стандартного «есть ли у вас водка и сигареты?») Молодая украинка в форме, возвращая мне паспорт, приветливо улыбнулась (а я шла последней): «І не страшно вам з ними їхати?» :) Молчание… «Конечно, страшно!!!», - ответило мое лицо, еще раньше, чем я успела улыбнуться. Это есть всегда, когда я чувствую себя самой слабой в команде - нужно не сорваться, не сломаться, не сдаться и не позволить это сделать им…
Но ведь я же девушка, и меня будут беречь! О, милая… Этот день уже допускал несколько трактовок столь наивного утверждения… По крайней мере, мы не поссорились за время первого испытания, а значит так будет и дальше :)
А дальше нас ждала награда за отечественные колдобины – шикарная дорога в Пшемышль. Лучшего асфальта в Польше мне уже не встретится. Гладкое черное зеркало, которое само стелится под колеса и несет к долгожданному городу. Со свистом! В этот день мы поставили рекорд по километражу - 103,4 км (остальная работа за день варьировалась от 50 до 88км).
Не стоит ездить быстрее, чем летает ваш ангел хранитель...
Путь виляет по югу Польши: от Пшемышля до Закопан. Этим мы занимались со второго по шестой день. И каждый городок на пути, конечно же, чем-то запоминался :)
Но Пшемышль – это экскурс в Польшу. И, в первую очередь, в загадочный польский язык. Все-таки, он довольно сильно отличается и от украинского, и ото всех остальных, более-менее мне известных. Вот это порой и шокировало. Сначала я доставала Лешу (он несколько лет прожил в Польше), что же такого продают в “sklep”ах. Оказалось, что это и есть магазин! Любой. А вот магазин сувениров будет “pamiątki” (правильно «памёнтки», но мне всегда напоминало «поминки»).
Наша дорога лежит в Санок. Какой шикарный спуск! Я ЛЕЧУ! И это так радостно!!! Скорость достигла высшей отметки за поездку – 54 км/час. Вот сейчас вспоминаю, а ведь страшно не было! Хотелось и дальше лететь вперед, пригибаясь к рулю, и казалась, что все по плечу! Наступивший после спуска подъем вернул меня с небес на землю. И сделал это довольно грубо. Ближе к концу дня я уже просто шла наверх пешком, толкая рядом велосипед. В такие минуты обычно тянет на философию (в смысле поиск ответов на животрепещущие вопросы «Кто я?», «Что я здесь делаю?»… Хорошо хоть, не возникает вопрос: «Ой, а что вчера было-то?» - это я еще нескоро забуду…).
До Санка мы в тот день не доехали. Остановились на ночевку в симпатичном лесочке. Ужин, быстрый отход ко сну – все очень устали. Ночью свирепствовала гроза – палатки трепало, я боялась, что грунтовая дорога вконец раскиснет, и мы не выберемся. А утром меня ждал сюрприз. Полусонная, высовываюсь из палатки, дотягиваюсь до кроссовка, по привычке запускаю руку вовнутрь… И обнаруживаю там здоровенного слизняка!!! Я взвизгнула, вздрогнула, подпрыгнула, взбодрилась и тут же выселила непрошенного гостя. Подальше. Ну да, «Доброе утро, дорогая, хорошего дня…» Начало удалось… А до цивилизации уже совсем недалеко.
Здоровье - это состояние, когда
каждый день болит в новом месте.
«Недалеко» - это еще 30 км. Вот тут подъемы меня окончательно сломали. Точнее, не меня, а мои переключатели… Но этого оказалось достаточно.
Кто-нибудь наблюдал, как программисты чинят велосипед? Выработка общей концепции, определение дефектов, фиксинг, тестинг… Я, пожалуй, пойду… Подальше… Виталик быстро понял, что двоих для этого дела и так много – тоже отошел. Сели с ним есть орехи. Как ни странно :) Починка была вскоре признана дееспособной, и дальше я уже старательно оберегала свой вел от цепких рук ремонтников… Ведь главная заповедь тех же программистов: «Работает – не лезь!».
В Санке мы ознакомились с особенностями польских кафешек. ОЧЕНЬ большие порции, в частности, салатов. Теперь ясен слегка недоверчивый взгляд официантки при озвучивании наших пожеланий… Характерно, что этот опыт поначалу впрок не пошел. Делать заказ, с которым нам под силу справиться, мы стали только в Кракове. И то не всегда.
Следующим пунктом после Санка было Кросно. Этот участок пути стал самым легким. Я удобно устроилась у Леши «на колесе» (строго за ним, почти вплотную – это позволяет попасть в его воздушный поток и экономить силы) – и понеслась! Скорость колебалась в районе 30-35 км/час, по сравнению с утренней публичной пыткой это казалось огого! В общем, моя самооценка за время поездки напрямую зависела от скорости езды на велосипеде. И ломалась также внезапно. С этого участка дороги запомнился характерный диалог:
Леша: «Вот слышу я, как у Оли время от времени втулка скрипит… Хорошо ей, наверное…»
Денис: «Что, раздражает?»
Леша: «Да нет, раздражает то, что Оля педали не крутит!»
В общем, мне было действительно хорошо :)
Только спорт может сделать человека хромым и горбатым.
Четвертый день выдался жарким. До этого нас регулярно поливало дождем, было облачно и прохладно. Вот только сегодня ветер стал встречным, дорога понемногу набирала высоту и жара игнорировалась. Звоночек дзенькнул уже в Горлице. Меня смутил насыщенный розовый цвет моих рук, и после обеда мы с Лешкой штурмовали магазин бытовой химии на предмет крема после загара (поначалу барышня, глядя в мое белое личико, пыталась продать нам крем ДЛЯ загара, красивого, ровного, бронзового и т.д., а мы ей пытались объяснить, что уже поздно пить боржоми…) В тот день досталось всем: Леша поджарил колени, а Виталик вообще ехал без футболки, его спина потом сошла по кусочкам…
«Южный трек» все время проходил под знаком споров, нужно ли нам ехать своим ходом или воспользоваться благом цивилизации типа «электричка». В Горлице я чувствовала себя уже очень измотанной, сгоревшие руки пекли, тело отчаянно желало нормально помыться – и мы отправились на поиски ж/д станции. На тот момент из желающих ехать своим ходом, остался только Виталик. Он еще вчера, во время нашего марш-броска до Кросно, заявил, что нам не удастся его вымотать, сломить и уговорить подъехать электричкой.
На станции нас ждал облом. Он материализовался в дядечку, который сообщил, что место это по назначению уже не работает. Причем четыре года как. Ближайшая рабочая станция в 15 км отсюда – причем, надо возвращаться. Ну, это уже не наши методы. Я слегка успокоилась, и мы поехали дальше. Впереди самая желанная точка прибытия – кемпинг в Новом Сонче, там наверняка есть душ! Движимые столь серьезной мотивацией, к вечеру мы были в кемпинге – тут же начал накрапывать мелкий дождик… Конечно! Давно не виделись! Пока парни ставили лагерь и варили макароны, мы с Лешкой поехали в ближайший супермаркет, пополнить запасы провизии. Похоже, мы расслабились. За время шоппинга, нам почистили бардачки. И сделали это очень выборочно: у меня забрали набор ключей, запасную камеру, фонарик; остался набор латок, одометр, Лешкина каска, висевшая на руле. У Леши тоже сперли фару и камеру, ключи, по-моему, остались… Короче, настроение подпортили, но не критично. Зато мы стали внимательнее.
В лагере нас ждали разъяренные ребята (где это мы так долго ходим!) и кое-какие блага цивилизации. Я тоже порычала и отправилась успокаивать нервы в душ – какое же это блаженство! После ужина, сытые, чистые и довольные, мы пошли гулять по ночному городу. Хорошо… Спокойно… Тихо…
По возвращению нас ждал сюрприз - ворота в кемпинг уже были закрыты. Недолго думая, мы полезли через забор. Тут уже отличился Леша – порвал единственные «выходные» джинсы… Но ведь лезли же все! Ладно, зашьем. Пора отсыпаться.
В жизни каждого мужчины всегда наступает
период, когда чистые носки проще купить.
Позавтракали мы тоже в кемпинге – яичница, наравне с душем, признана величайшим достижением цивилизации :) Попробовали немного постираться, но основную часть этого мероприятия я отложила на Краков. Посмотрели красивый город (и почему у нас не делают таких клумб и площадей?) и предприняли последнюю безуспешную попытку подъехать к Закопане автобусом. Колени у меня болели вполне конкретно, Денис жаловался на голеностоп, Леша напирал не бессмысленность езды по трассе и только Виталик молча хмурился. У нас опять все хорошо – нужный автобус не приехал. Аккуратно разминаю колени, мажу «Траумелем», одеваю наколенники. Все, я готова!

И почему мне ветер с каждым днем кажется все более встречным? Но Дэн едет совсем не быстро, я отдыхаю, врабатываюсь и постепенно разгоняюсь…
Ни разу не пожалела, что мы всю неделю крутили педали самостоятельно. В этот день дорога вилась вдоль Дунайца и радовала глаз. На одной из остановок забираю Дэновский рюкзак. И как он с ним ехал?! Золотое правило хорошего тона (и залог здоровья) – весь груз должен быть на багажнике, а не на плечах. Завтра же все исправим.
Едем традиционно до 20.00 и становимся на ночевку. Завтра мы уже будем в Закопане, эта ночь в палатках – последняя.
Последний небольшой городок перед Закопанами – Новый Тарг. В очередной раз убеждаюсь, что талантливые люди не переводятся. Они были, есть и будут есть. Виталик умудрился так разорвать свою покрышку, что через дырку весьма недвусмысленно проглядывала камера. Но порвать-то ладно, это относительно несложно, но с таким колесом еще столько проехать! «Роверовый склеп» мы потом нашли и неисправность устранили.
Дорога в Закопаны была самой раздолбанной из всех, по которым я ездила в Польше. Мало того, что нас на выезде из Нового Тарга опять поливало дождем, так еще и выбоины на обочине, скрытые лужами, так и норовили подпортить жизнь. Порой весьма успешно. Но водители все равно вели себя вполне прилично. Стоило мне выехать на проезжую часть с обочины, как тут же выделялась полоска для нормального движения, никто не подрезал и не заляпывал грязью.
Сами Закопане – типичный курортный городок. Нам повезло и с проживанием в маленьком частном отеле, и с его хозяйкой – приятной женщиной, немного говорящей по-русски. Повезло и с ужином (в ресторанчике подавали шикарный горячий шоколад) и с прогулкой по ночному городу (днем эта улица гораздо многолюднее и совсем не столь приятная).
Кто и зачем нас понес в «Татрчанський парк народовы» - осталось загадкой… Хозяйка гостиницы рассказывала, что это где-то рядом, но на «роверах» там разрешают ездить только в каком-то одном месте по асфальту… Которое, как оказалось, далеко. В общем, в Закопане есть огромный парк в предгорье Татр, куда устремляется масса народу. Со всякими речками, водопадиками, лесочками… Вот только я оказалось на редкость вредным созданием, которое всю горную природу мерила на Кавказ - и гулять там мне быстро надоело. Время до поезда в Краков не резиновое – парни тоже в парке не задержались. Мы устроили себе незамысловатый и вкусный обед – пиво с сосисками, и помчались на ж/д вокзал. С электричкой Закопане-Краков (она была почти пустой) нам тоже на редкость повезло… Но об этом мы узнаем позже :) Спортивная часть поездки выполнена.
Часть вторая – экстремальная. «Жизнь в поезде»
Какая крыша не любит быстрой езды?
В Кракове мы были к вечеру. Долго искали «кантор» (обменник), были уже порядком уставшие и голодные. По дороге в гостиницу Виталик как-то выключился из окружающей действительности и проскочил перекресток на красный. Не заметил. Сказать по правде, все мы порой что-то где-то нарушали (чаще всего по невнимательности), но именно в этом случае прямо на перекресте стояла полицейская машина! Ее пассажиры, наверное, сами обалдели от такой наглости… Ну стандартная процедура: протокол, проверка на алкоголь, штраф в триста злотых (курс злотого к гривне 1 к 2,3).. Что я там раньше писала про талантливых людей? У Свита оказался, бесспорно, самый дорогой польский сувенир…
Отель «Моника» нас вполне устроил – недалеко от центра, хорошие номера с горячим душем, приличные завтраки (шведский стол – бутерброды, овощи, мюсли, чай-кофе-сок и все такое). Первый вечер в Кракове тоже порадовал: мы нашли поздний ресторанчик с достойной кухней (это в 10-то вечера!), погуляли вдоль ночного Вавеля (замок польских королей), посмотрели на огнедышащего дракона (большая красивая статуя, из которой вырываются языки настоящего пламени). Это Смок, символ Кракова, с которым связана куча легенд. Затем вышли к Висле. На водной глади качаются полосы огней… Ночь убаюкивает… Тогда казалось, что все трудности путешествия позади, осталось посетить пару-тройку музеев и вернуться домой.
Все откровения будут завтра :)
Для существования туриста фундаментально
важна твердая уверенность, что на самом деле
с ним не может случиться ничего плохого,
поскольку он тут совершенно ни при чем.
Если вы думаете, что путешествовать «культурно» - поезда/ автобусы/ гостиницы/ музеи, проще, чем «дикарем» - велосипед/ палатка/ дорога/ магазин/ лес, то это не так!
Наверное, для меня это стало главным открытием за поездку. Дома мы старательно продумывали велосипедную часть путешествия (снаряжение, инструменты, продукты и т.д.), думая, что с «культурной» частью разберемся по ситуации. Разобрались. И сделали выводы.
Наш первый день пребывания в Кракове ознаменовался поездкой в Величку – там знаменитые соляные шахты, музей европейского уровня, включенный в список наследия ЮНЕСКО. Отправились мы туда втроем – Виталик остался гулять по Кракову, он там уже был.
От вокзала в Величку ехал малюсенький электровоз – быстро, удобно, почти бесшумно, правда, не до конца… Видно у них какие-то проблемы с путями (или еще чем-то), и контролер громко сказал: «Все! Дальше автобусом!». Все встали, вышли, немного прошлись (а уже начал накрапывать мелкий противный дождик) – возле дороги всех ждал автобус. Старого образца, но вполне дееспособный. Он-то нас и довез до Велички. Самое интересное, что обратно мы добрались таким же способом… Европа…
Музей долго искать не пришлось – все вокруг обустроено на европейском уровне. Это что, вся очередь ТУДА?!!! По-моему я такое видела только в далеком детстве, в магазин за хлебом… Кошмар… Интересно, мы сегодня в шахты вообще попадем? Уныло становлюсь в конец, ухожу в состояние медитации… На этот раз Леша с Денисом проявили небывалую активность и смекалку – выяснили, что для иностранцев отдельная касса, и уже через полчаса мы заходили в шахту вместе с английской группой. Это стоило дороже, но экскурсия на английском, пусть даже с польским акцентом хоть чуточку дошла до моего понимания. Не считая сэкономленные часы ожидания :)
В шахтах представлена история добычи соли, развитие технологии, связанные с этим легенды. Красиво вырезанные скульптуры, подсветка, лестницы, коридоры… Это безусловно стоило увидеть, но одного раза вполне достаточно. Вот именно, необходимо и достаточно. Эта экскурсия была первой, но и она уже породила массу философских размышлений.
Невыносимых людей нет. Есть узкие двери.
Первое, о чем следует думать, отправляясь по музеям – о правильном подборе еды. Конечно, рядом с подобными местами что-то где-то обязательно продают, но далеко не факт, что это устроит ваши вкусы и явно будет стоит дороже. Также следует позаботиться об одежде на случай разных природных казусов и удобной обуви.
Посещение музея – вообще ответственное мероприятие. Экскурсия по соляным шахтам заняла больше двух часов, причем, была возможность там еще остаться и побродить по открытым экспозициям самостоятельно, но у меня уже не было сил… Организм косо смотрел на жалкие попытки впихнуть в него очередную шоколадку и требовал принять сидячее (а еще лучше лежачее) положение. Неудивительно, что пока мы добрались до Кракова, уровень личного раздражения каждого приближался к критическому.
Наконец-то мы в Кракове. Леша потерялся где-то на главной площади (ну сколько можно!), Денис психует – слушайте, хватит испытывать мое терпение! Оно не резиновое! И вообще, где Свит?!
Виталик появился, как всегда стремительной бодрой походкой:
- «Ребята! А вы чего такие грустные?!».
- «Мы опять потеряли Лешу…»
- «Ну и хрен с ним!» :)))
Такому напору оптимизма противостоять невозможно… Леша вскоре нашелся, Свит повел нас ужинать в обнаруженный им сегодня украинский ресторанчик. Кроме того, подарил мне маленького мягкого дракончика – в благодарность за утреннюю поддержку. И настроение улучшилось :)
Ресторанчик хоть и отличался выдающейся неторопливостью обслуживания (наверное, это наше национальное), но предлагал шикарную солянку и неплохой экспортный «Оболонь». Правда, все равно приходится признать, что у поляков пиво получше. А перепробовали мы его за две недели немало…
За едой обсудили планы на ближайшее будущее. Леша не хочет завтра с нами ехать в Освенцим, а я еще не нагулялась по Кракову, мне бы еще дополнительный денек… Короче, было принято решение разделиться. Завтра вечером Леша с Виталиком уедут в Гданськ, мы с Денисом потом еще день проведем в Кракове, ну а потом договоримся, где лучше встретиться. На крайняк, у всех на руках билеты домой – в Варшаве пересечемся обязательно.
Еще одним вечерним достижением стал очень вкусный чай с ромом в одной из кафешек. Поражаюсь их умению из помещения два на три метра сделать уютное место для отдыха. Этому нам тоже стоило бы поучится…
На самой приятной неожиданностью вечера стал открытый концерт. Впрочем, неудивительно, сегодня суббота. В нашем городе на центральной площади тоже, наверное, царит оживление. Но именно это было ни на что не похоже.
Конечно, тяжело слушать концерт, не понимая ни слова теста, но музыка умеет объединять людей. Мне показалось, что пели о борьбе, патриотизме, свободе – о вечном и близком – всем и каждому.
Приятные сильные голоса, много музыкальных инструментов (клавиши, гитара, контрабас, ударные, скрипка, флейта), а главное – ребята на сцене сами получали огромное удовольствие – это было видно… Вокруг стояла толпа горожан и приезжих, почти безмолвно, изредка подбадривая выступающих аплодисментами. Не было слышно характерных для нашего города криков, звона разбитых бутылок из-под пива, выяснения отношений и очагов зарождающейся драки… Немного грустно, потому что секрет на самом деле не в уровне жизни, а в характере нации. А это ой как непросто изменить.
Несмотря на размышления о национальных различиях, настроение все равно было хорошим, а концерт искренне радовал. Только стало холодать. Народ вокруг в пальто, кое-кто в кожаных перчатках, шарфах… Да, июньский вечер в Кракове… Мы тоже подмерзли и вернулись в гостиницу. За все дни на велосипеде я так не уставала…
Истину не так-то легко подчинить бумаге.
В ванне истории истину труднее удержать,
чем мыло, и гораздо сложнее найти...
Утро 13-го июня. Пасмурно. Погода соответствует нашим планам.
Про музей в Освенциме мне не хочется много писать. Это тоже относится к тем вещам, которые стоило обязательно посетить. Сейчас на территории фашистского концлагеря «Аушвиц», мемориальный музей памяти. Вход туда свободный, вежливые таблички просят не шуметь, не бродить в купальниках, не злоупотреблять фотосъемкой. На выходе можно по желанию оставить некоторую сумму на развитие музея.
Фотографировать особо не хотелось, люди позировавшие на фоне крематория, вызывали искренне недоумение – по-моему, это не те снимки, которые потом с удовольствием пересматриваешь и демонстрируешь друзьям.
Там просто поражают масштабы. Документы, горы личных вещей, волос, протезов, банки из-под отравы и т.д. Неужели отступающие фашисты верили, что смогут скрыть преступление такого масштаба?! Фотографии и заметки тех, кого удалось спасти при освобождении лагеря. Подробности невыносимых условий пребывания там. Для многих весьма непродолжительного. За неполных четыре года было убито около 1,1 млн. человек. И цифры эти весьма примерны.
Выходя из очередной экспозиции, я жадно вдыхала уличный воздух. Ужас немного отступает в последних залах, посвященных движению сопротивления, тайным сообществам художников и литераторов, наглядным свидетельствам, что человеческих дух непобедим.
Напоследок зашли и в сам крематорий. Во время нашей экскурсии я отчаянно старалась не воображать себе ярких картинок, иначе выносить пришлось бы меня…
В нескольких километрах от Аушвица есть второй лагерь Биркенау, где сейчас тоже музей под открытым небом. Каждый час туда отправляется автобус, и экскурсию в прошлое можно было бы продолжить. Но мы туда уже не поехали. В Аушвице нами было проведено несколько часов, под конец все уже были безумно голодные и придавленные грузом тяжелых впечатлений. Я плохо помню перекус в какой-то там забегаловке (Свит прочел ее название как «нацистские належники» – что там действительно было написано на польском, уже непонятно), прогулку по сонному зеленому городку Освенцим, в ожидании электрички (а здесь ведь живут самые обычные люди, которые ни в чем не виноваты. Они просто тут родились и выросли…), возвращение в Краков.
Этот музей пытается донести лишь одну мысль:
«ПОДОБНОЕ БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ».
Если бы не последняя минута,
ничего никогда не было бы сделано.
Сегодня вечером мальчишки уезжают в Гданськ. Мы вместе еще немного погуляли по Кракову, зашли в известную кафешку «Яма Михалика» - раньше это было место встреч богемы: художников, поэтов и прочих людей искусства. Обстановка выдержана в старинном стиле, стены увешаны картинами (в те времена это нередко было платой по счету завсегдатаев заведения), народу совсем мало. Потом мы вернулись в гостиницу за вещами, поехали провожать ребят на вокзал.
Поезд летел из Закопане, стоял в Кракове совсем недолго, куда садиться с велосипедами в первый или в последний вагон… Это был кошмар. Парни куда-то втолкнулись, помахали рукой и … и уехали. Стало грустно и пусто. На тот момент никто из нас еще не знал, что места там только сидячие, к тому же они все заняты. Леше с Виталиком полночи придется сидеть на корточках в тамбуре, а мимо будут ходить на перекур, в туалет, просто так. Неизменно спотыкаться, задавать вопросы… Меня там не было, и рассказ ребят больше похож на кошмарный сон, тем более у нас еще все впереди. Но уже при посадке стало ясно, что местные поезда – весьма экстремальное недоразумение для велосипедистов из другой страны. К слову, порой с содроганием думаю, что было бы, если бы в тот вечер мы уезжали в Гданськ вчетвером…
Лечить тоску мы поехали моим самым практикуемым способом – есть шоколад. На центральной площади Кракова есть небольшое примечательное заведение «Пияльня Чоколада». Шоколад я выбирала по рекомендациям официанта, и он не соврал: вазочка с кремовым содержимым нежно кофейного цвета (и с шариком ванильного мороженого в качестве бонуса) исчезла за рекордно короткие сроки. Я нигде еще не пробовала такого шоколада и сравнивать особо не с чем… Но очень хочется по случаю повторить! :)
Напоследок прокатились в сторону Вавеля и решили вернуться в гостиницу. С этого момента началась самая интересная часть ночной прогулки. Проехав «куда-то сюда», «а теперь, похоже, вот сюда», «ой, я помню этот поворот» - и так довольно долго, стало понятно, что мы заблудились. Не просто «заблудились», а «Окончательно заблудились».
Ночь, неяркие фонари, абсолютно неизвестная часть города, и я на украинском с вкраплениями польского пытаюсь выяснить у местных дорогу к вокзалу. Поляки – очень доброжелательные люди. Мужчина сначала задумался, начал что-то объяснять, потом подозвал еще одного, они стали советоваться, махать руками… Может тут вид велосипедистов, сам по себе вызывает сочувствие и участие? Позже дорога уточнялась еще раз, но мы успешно вернулись. Похоже, это стало уже привычкой – припираться в отель к часу ночи…
А нестись со свистом по ночному незнакомому городу было и страшно, и здорово! Ну или здорово страшно, а может страшно здорово… Какая разница? ;)
Свет в конце туннеля – это всего лишь
огни приближающегося поезда…
Последний день в Кракове тоже выдался насыщенным. Первым приключением стало то, что нам не удалось закинуть вещи в камеру хранения (даже моих познаний польского хватило, дабы понять крики охранника «мест нет!») и мы пошли штурмовать железный кодовый ящик, чтобы оставить хотя бы сумки. Думаю, мало кому интересны подробные описания как ящик «съел» наши восемь злотых, и все дальнейшие манипуляции с разменом пяти долларов и т.д… Короче, если вы думаете, что оставить вещи в камере хранения – это просто, то на этот счет у меня уже есть своя точка зрения… Только сейчас это не важно.
За день мы успели объехать и оббегать всю старую часть города: Флорентийская улица, Ягелонский университет, Марцианский костел, всякие там улочки и площади, музеи Вавеля. Насчет музеев – я натура разбалованная в этом плане, поэтому Вавель меня не впечатлил. К тому же он горел, отстраивался и т.д. Внутреннее убранство значительно уступает нашим крымским дворцам, Арсенал не идет ни в какое сравнение с московской Оружейной Палатой, про дворцы Петербурга и Петергоф, в частности, я вообще молчу.
Из того, что действительно понравилось: выставка «Утерянный Вавель» (там действительно чувствуется мощь и дух древнего замка) и Смочья яма (это шикарная пещера, вероятно, естественного происхождения, просто потом слегка доработанная. Туда долго спускаешься со двора замка, рассматриваешь удивительные скальные изваяния, а потом выходишь на набережную к статуе Смока-дракона. Незамысловато, но мне понравилось :))
По ходу прогулки мы запаслись сувенирами на всех и вся, побродили по огромному торговому центру «Галерея Краковська», где нашли карточку польского оператора «Оранж». Вечером связались с нашими ребятами в Гданське, выслушали их приключения, морально подготовились к тяжелой ночи в поезде. Хотя как к этому можно подготовиться? Сидим на вокзале, нервничаем.
Сейчас я уверена, что нам повезло. Хотя экстрима все равно хватило. Мы вполне успешно сели (молодые ребята в купе слегка испуганно смотрели, как хрупкая девушка зашвыривает сумки на верхние полки), первая часть ночи состояла из кусочков – кто-то заходил, выходил, пересаживался… А в Ченстохове около часу ночи прицепили дополнительные вагоны и нас с велосипедами заставили перейти в последний вагон (в других вагонах перевозить велы нельзя). Как мы бежали с вещам по перрону! А как те же поляки помогали мне через окно перетягивать вещи, в другом окне другого вагона их уже принимали… Хорошие ребята, они же не виноваты, что у них такие ущербные поезда…
В последнем вагоне народу почти не было, я вообще развалилась в спальнике на четыре сиденья (которые в силу своей «анатомичности» нагло давили во все места) и умудрилась неплохо поспать. Эту ночь мы пережили с небольшими потерями.
Поезд в Сопот опоздал на полтора часа (я даже в нашей стране это воспринимаю неадекватно, не говоря уже о Европе), наши ребята уже выехали в Мальборк своим ходом. Встретимся там. А пока мы ломанулись на пляж – надо же искупаться в Балтийском море! На главной площади нас ждал подарок – мы вышли туда ровно в полдень и часы на главной башне (это знаменитый и очень красивый маяк) стали бить двенадцать… Здорово! Отличный солнечный денек, зачет по купанию получен (отдыхающих там много, но никто не спешит купаться – вода еще очень холодная), перекусили и покрутили педали в Гданськ.
Сопот произвел впечатление милого курортного городка, аккуратный, небольшой. Там есть забавный «кривой дом» (приятное и странное явление архитектуры – он действительно выглядит кривым!), вот только холодное море заставило пожалеть отдыхающих – вот оно, рядом, ан нет…
![]() |
Сопот |
В Гданськ мы добрались быстро, правда, порой меня слегка смущали дорожные знаки велосипедиста, обведенного красным… Ну а куда нам ехать?! Объяснение нашлось уже в самом Гданське – велодорожки! Хорошие, размеченные, с вполне интенсивным движением. Какое блаженство, чувствовать себя полноправным участником движения! Парни накануне попали на местный велодень (большая ежегодная тусовка велосипедистов) – народу на «роверах» и вправду много. Как выразился Леша: «И они еще на что-то жалуются?». Ну, заинтересованность большая, и, несмотря на наличие велодорожек, обладатели «роверов» продолжают активно отстаивать свои права.
Велодень:
Волшебный Гданськ:
Велодень:
![]() |
Легендарный бочан... |
Волшебный Гданськ:
Мы быстро добрались к вокзалу (поразительно красивое старинное здание), электричка в Мальборк через 15 минут, я снова позволила себе расслабиться. Понятное дело, напрасно.
Небо в алмазах появляется только
после качественного удара о землю.
Электричка подошла вовремя, но на нее тут же ломанулось ТАКОЕ количество народу, что мы банально «не влезли». Тут уже мое недовольство местным ж/д транспортом и несправедливостью окружающей действительности достигло критической отметки – я просто разрыдалась. Ну как так можно жить! Денис пошел узнавать – следующая электричка через полтора часа, билеты действительны, остается ждать. Еще полтора часа нервов на вокзале. В следующую мы уже сели нормально, ехали, естественно, в последнем вагоне, с группой типичных «работяг», возвращающихся домой. Народ пил пиво, непрерывно курил, читал газеты, изредка сдержанно ругался. Ненормативная лексика у них вообще не отличается русской цветастостью и разнообразием. Вначале я напрягалась в такой компании, а потом успокоилась, перестала ловить на себе взгляды, все вошло в норму.
На очередной станции наших попутчиков добавилось. Кто-то, похоже, возмутился занятыми местами, прозвучало что-то насчет «роверистов». Но народ тут же засмеялся, заявили, что «пани (в смысле я) поедет с нами», все опять успокоились. В какой-то момент мне стало даже жалко этих людей… Мне только 22, а у меня уже есть возможность путешествовать, видеть мир… А они на этот мир чаще всего смотрят сквозь грязное окно обшарпанной электрички…. И так каждый день… Хотя, может, они тоже по-своему счастливы. Эта категория не измеряется материальным. И нельзя жалеть или осуждать людей за то, что они живут по-другому.
На очередной станции наших попутчиков добавилось. Кто-то, похоже, возмутился занятыми местами, прозвучало что-то насчет «роверистов». Но народ тут же засмеялся, заявили, что «пани (в смысле я) поедет с нами», все опять успокоились. В какой-то момент мне стало даже жалко этих людей… Мне только 22, а у меня уже есть возможность путешествовать, видеть мир… А они на этот мир чаще всего смотрят сквозь грязное окно обшарпанной электрички…. И так каждый день… Хотя, может, они тоже по-своему счастливы. Эта категория не измеряется материальным. И нельзя жалеть или осуждать людей за то, что они живут по-другому.
Тем временем мы наконец-то в Мальборке! Там, между прочим, тоже красивый старинный вокзал. Кто-то наверху все точно рассчитал – примерно в это же время докрутили и наши парни. Встречаемся у замка Тевтонского ордена!
Этот замок покорил всех. Огромный, безумно красивый, такой внушительный… Мы попали за час до закрытия, экскурсии уже не проводились, зато фотосъемка была свободной. И мы с удовольствием исследовали все коридоры, залы, внутренние дворики, лестницы, террасы… Недаром, мне так хотелось сюда попасть! Столица Тевтонского ордена явно свидетельствует о его богатстве и былом могуществе. А отсутствие людей в столь поздний час только добавило шарма свидетелю эпохи рыцарей, мужества и чести.
Ужин тоже стал одним из приятных воспоминаний о Мальборке – мы попали в интересный итальянский ресторанчик с весьма колоритным хозяином. Типичный «итальяно» периодически подходил к нам пообщаться и продемонстрировать свое радушие. Из Украины он знал два хороших города (а диалог наш проходил на английском) – Киев и Одессу, а также хорошее имя – Сергей. По-моему, так зовут какого-то его друга… «Днепропетровск» оказался очень сложным словом для восприятия, под конец мы уже согласились, что приехали из Киева… Наш собеседник жаловался на холодный климат (сам он – теплолюбивый «средеземноморец»), говорил, что не любит эту страну, а жить здесь его вынуждают какие-то семейные обстоятельства… Традиционную итальянскую еду там готовили хорошо, правда, поразило полное отсутствие спиртного в меню, но потом похолодало, и мы дружно перешли на чай-кофе.
Девочку со счетом хозяин перехватил на полдороги, скомкал бумажку в карман и жестом показал нам, чтобы сидели, сколько хотим. Тем временем вечерело, стали убирать стулья, скручивать навес… В итоге, зажглись фонари, пустая улица, посреди которой за столиком сидят четверо странно одетых людей… Честно, мне было смешно :)
Напоследок мы сердечно распрощались с хозяином (со мной он даже перекинулся парой слов на французском – и почему я незаслуженно забываю этот красивый язык?), поглядели на ночной замок и вернулись на вокзал. Ночью у нас электричка до Варшавы.
Напоследок мы сердечно распрощались с хозяином (со мной он даже перекинулся парой слов на французском – и почему я незаслуженно забываю этот красивый язык?), поглядели на ночной замок и вернулись на вокзал. Ночью у нас электричка до Варшавы.
Хозяин ресторана по своему радушию запомнился наравне с владелицей отеля в Закопане и подвыпившим мужчиной на родной Украине. Он с друзьями по собственной инициативе караулил наши велосипеды, пока мы, мокрые, продрогшие и замученные, пили чай в придорожной забегаловке… Где-то рядом в это списке ребята, помогавшие нам грузить велосипеды и вещи в Ченстохове, люди, объяснявшие мне ночью дорогу в Кракове… Где бы вы ни были, когда нужно, вы всегда встретите хороших людей. Главное – не забывать об этом, когда кто-то встречает вас.
Человек, способный разбудить спящего,
способен на любую подлость.
Мы снова нервничаем на вокзале. Это начинает становится дурной привычкой… Но на этот раз в электричке было грандиозное достижение прогресса – багажный вагон для велосипедов! Мы устроились со всеми удобствами, отметили пивом успешный отъезд, немного подремали. Единственным нюансом стало прибытие этой электрички в Варшаву в 5 утра… Вид у всех был помятый… Внутреннее ощущение такое же…
Поэтому столица связана с какими-то несуразными воспоминаниями… Деловая, холодная, мокрая – весь день нас с переменным успехом поливало дождем… Да у меня трава на голове прорастет от таких обильных природных возлияний! Я понимаю, что для Леши этот город в какой-то мере родной, поэтому удержусь от субъективных оценок. Да, мы успешно сдали вещи и велосипеды в камеру хранения, мне удалось немного поспать, пока парни завтракали, еще мы посетили Сталинский дом и посмотрели на Варшаву с тридцатого этажа… Но чувствовалось, что все уже выдохлись и пора ехать домой.
О, а как все нервничали на варшавском вокзале! Причем, каждый по-своему, но все равно было видно. Это понятно – польскую электричку можно просто перетерпеть, а до Днепропетровска нам ехать больше суток… И вообще, сколько уже можно терпеть!
Когда мы увидели родной купейный вагон «Укрзалізниці» – хотелось прыгать от радости!
Наш вагон – последний, за велосипеды удалось договориться и оставить в тамбуре. Виталик порадовал проводника бутылкой хорошей украинской водки (она проехала с нами всю Польшу «на всякие-разные случаи») и отношение к нам стало совсем лояльным.
Все купе в нашем распоряжении (меня еще никогда так не радовало замкнутое помещение подобного размера!), за пивом и разговорами незаметно добрались до границы. Утром были в Киеве, вечером в Днепропетровске. Нас встречала Ирка – как же я соскучилась!
И … шикарный ливень. С чем уезжали, с тем и ждут. Домой мы добрались грязные по уши и мокрые до трусов. После Нового моста, проезжавший мимо джип окатил меня водой из лужи просто с головой. Я опять вспомнила дорогу в Закопане. Нам не нужны хорошие дороги – народ только станет больше лихачить, гонять под 200 км/час, и количество ДТП возрастет (а оно и так не маленькое). В Польше ничего не ломают «просто так», если оно работает и приносит пользу обществу. Прежде чем что-то строить в этой стране, нужно сначала научить людей это беречь. Очень хочется верить, что нам это удастся.
Ну а самое интересное, что в той же Польше к концу нашего путешествия, я уже отчаянно хотела домой! Перечитывая этот рассказ, я не нахожу никакого логичного объяснения моему «патриотичному» заявлению (не считая того, что у нас поезда удобней). Но ведь женские записи не для того, чтобы искать в них логику :)
Я просто люблю город, где мне все просто и понятно, где живут люди, которыми я дорожу. А когда забываю об этом, то просто отправляюсь в следующее путешествие :)
28.07.2009г.
А не мешали ли вам там велосипеды? :)
ОтветитьУдалитьТолько в поездах ;) А так, уже от самого кручения педалей получаешь массу удовольствия и возможность обозревать окрестности :)
Удалитьспасибо за экскурс! так живо прям:)
ОтветитьУдалитьДа, лихо было!
ОтветитьУдалить