Мы изучаем вместе мир уже 3,5 месяца. Как же быстро летит время! Ребенок наловчился пользоваться руками и теперь все тянет в рот (форма и размер значения не имеют - мамины волосы, например, отлично подходят) – вот какая жизнь на вкус! Кстати, малыш действует как заправский дегустатор – после каждого нового исследования норовит запихнуть в рот свой кулак, для сравнения. Потом снова тянется за новыми впечатлениями. А слюней-то сколько при этом! (навык постоянного держания под рукой тряпочки приобретается за рекордные сроки)
Несколько дней жары (7 утра и в комнате +30) измотали всех…
Ребенок постоянно хочет пить – о длительных «отлучках» из дома можно забыть. И так уже пару раз мчалась на велосипеде с тренировки, ставя личные рекорды городской скоростной езды… В итоге поселились под кондиционером, стараясь не злоупотреблять благами цивилизации… Не хватало потом еще простуду лечить…
Но у природы свои причуды, а нам нужно спешить жить. Вот и давний друг (а теперь большой человек – преподаватель на кафедре архитектуры) Ваня объявил, что женится. И пригласил в этом поучаствовать.
Все-таки на архитектурном факультете учатся интересные люди…
Роспись длилась от силы минут семь (интересно, они что, боятся, что народ передумает?), потом нас ждал свадебный троллейбус (!), мы повеселили город (было так здорово и не жарко), с боями прорвались в ботанический сад ДГУ (неважно кто с кем договаривался – ключик-то оказался у вахтерши…), поплавали на яхтах по Днепру.
Малышу все очень понравилось (особенно обилие новых людей в хорошем настроении), да и мы прекрасно провели время. Под конец, конечно, устали (и ребенок понемногу стал капризничать) – из ресторанчика сразу сбежали домой. Да, даже до торта (за что Ванька мне потом сделал отдельный выговор ;)). Но все равно могу себя (и Дениса с Игорем) поздравить с первым столь торжественным и массовым мероприятием в городских масштабах. А молодой паре зачет за отличный праздник :)
Еще мы продолжаем жить в «Стране советов». И никакая революция этого не изменит. Во дворе, на остановке, в трамвае, в лифте – где угодно вы будете постоянно встречать людей, которые лучше вас знают, как обращаться с детьми (и с вашим, в частности). Ну кто придумал, что дети икают от холода? Специально проводила серию наблюдений, никакой четкой закономерности нет. Вот губы синеют, это да, от холода. Особенно, если долго сидеть в ванне. И мурашки от холода могут появиться - когда утром уляжешься голым на коврик при открытых окнах… Но это бывает дома, где от советов можно отдохнуть.
Главное – понимать, что они всегда будут и смириться. Как с земным притяжением.
Хотя с притяжением я смирилась как-то быстрее…
Заметила, что малыш уже потихоньку начинает манипулировать окружающими… Знаете, какое у него мощное оружие? Улыбка!!!
Ну что первым приходит в голову, если мне на улице вдруг начнет улыбаться незнакомый молодой человек? Как правило, всякие мысли типа: «может, пьяный?», «я что, так глупо выгляжу?», «а вдруг, что-то не в порядке с юбкой…», «наверное, ему от меня что-то нужно…» и прочее. Серый налет стереотипов и неуверенности в себе.
А с ребенком все не так. Окружающие умиляются, начинают сюсюкать, корчить рожи и творить глупости – лишь бы улыбнулся еще раз… Глаза у малыша при этом хитрющие… Короче, молодец.
Достижения продолжают расти. И не только они. Игорь стал быстрее есть и меньше спать – и пока не совсем понятно, что с этим делать. Может расстроиться не потому, что голоден или устал, а потому что стало скучно. Поэтому родители регулярно изобретают открывание ящиков, подъем бутылок, стук ложкой по столу… И это помимо развивающего коврика! Над диваном уже натянут репшнур, с которого свисают игрушки, бусы, ткань… Подвижность тоже растет: кувырок с дивана уже состоялся, а еще родители стали чаще получать наряды на отмывание ковра и мебели за невнимательность…
Хочется перемен. Правда, приятных. Но в ближайших перспективах поездка на побережье – значит, скучать не придется ;)