Исходные данные: Что бы вы ни делали, даже если вы не делаете ничего (кстати, расскажите, как вам это удается), время идет, а малыш растет. Незаметно наступило полгода вашей счастливой (я надеюсь) совместной жизни. Он уже вовсю ползает по квартире, отрастил себе два зуба (накануне пришлось ночь носить на руках – зато я теперь герой. Хоть и невыспавшийся). И теперь ему кроме маминого молока, тепла и безопасности стали очень нужны развлечения – чтоб процесс познания шел куда надо. В эту же сторону идут мои поиски всего нового и интересного. Конечно, рецептов множество (да-да, и не говорите, что вам нечем заняться с ребенком), своими я готова поделиться .
Сегодня 42 августа и мы едем в Крым. Лето продолжается! А в Коктебеле как раз джаз-фестиваль. Нет, полугодовалого ребенка такое развлечение (я имею в виду музыку со сцены в толпе народу) пока не интересует. Зато сама поездка – то, что надо. Столько необычных людей за раз! Креативный «мэйк-ап», дреды и причудливые головные уборы, «прикид» и «гламур» толпами крейсировали небольшую набережную. Теплое море тоже еще никто не отменял, а стены палатки на территории кемпинга послужили приятным разнообразием привычной (хоть и любимой) квартире.
А вы знаете, что сон – это очень интересное состояние человека?
Например, быстрый сон может помочь развитию здорового мозга. Дети, рожденные раньше срока, 75% сна проводят в быстрой фазе, а их здоровые братья – только 60%. Аналогично, новорожденные крысята и хомячки спят полностью в быстрой фазе сна, в то время как новорожденные поросята (которые более развиты от рождения) вообще не имеют такой фазы.
Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке. Победитель отделался галлюцинациями, расстройством зрения, разладами речи и провалами в памяти.
А еще посчитали, что рождение ребенка означает в среднем 400-750 часов, потерянных для сна у родителей в первый год.
В общем, мы посильно приобщились к этим расчетам – ночью со сном не сложилось. Устав за день, малыш улегся спать в 19.00, заменив нам вечернюю прогулку утренней. В общем, в 5 утра мы пожалели соседей (тем более рядом – наши же друзья) и поддались на требования ребенка идти гулять. Народ как раз заканчивал расползаться (иногда – в буквальном смысле) после концерта, было холодно и начинало светать. Основательно упакованный Игореха сразу же заснул (юморист!), а мы, чертыхаясь, пошли искать что-нибудь хорошее в сложившейся ситуации. Оно нашлось в еще открытой кафешке, называлось чай «Майский» (горячий!) и стоило 5,5 грн. за чашку (!!!) В соседнем киоске мне удалось договориться за батончик «Баунти» за символические 10 грн. Но то ли дело в красивых стеклянных чашках, то ли в утреннем холоде – но чай превзошел все мои (довольно невысокие) ожидания.
Правда, уже через несколько часов я лениво размышляла над чашкой отличного «гринфлида» (который стоил вдвое дешевле), что дело, конечно же, в свободном ценообразовании и изменчивой конкурентной среде (которая ночью спит). А если отбросить мое экономическое образование, то все сводится к наглости обыкновенной (protervia vulgaris) и еврейской нации.
Из местный развлечений еще предполагалась прогулка по Кара-дагу, но он был закрыт. Наверное, опасность пожаров продлится до сезона дождей… Поэтому мы посетили местный дельфинарий, чем остались очень довольны. К морским котикам я скорее равнодушна, но шоу с дельфинами просто потрясающее! Серфинг на их гладких спинах, головокружительные трюки и море брызг привели в восторг даже Игоря. Есть, правда, подозрение, что лучшим зрелищем все же оказались толпы визжащих вокруг детей… Но всему свое время. Точнее, каждому свое.
Последний день (из 3х) погуляли по Феодосии. Культурная программа началась и закончилась музеем Айвазовского – я пыталась проникнуть Дениса своим любимым художником-маринистом, а Игорь отлично выспался. Потом гуляли, исследовали парки и руины Генуэзской крепости, сидели у моря, снова пили вкусный «гринфилд».
Так что отличный вариант в качестве развлечений – жаль, эффекта хватило ненадолго.
Через две недели снова захотелось вернуться в лето. Пункт назначения – город Судак, КСС (контрольно-спасательная служба), где располагается кемпинг с нашими альпинистами.
Кемпинг вообще предполагает минимум проблем при максимуме природы, свободы и удобств: оба раза в нашем распоряжении был душ, туалет, тазик для стирки и море неподалеку. Палатка отрабатывала манежем на полставки. Жаль, что «лето» (под которым я понимаю теплую раннюю осень) так быстро проходит.
А пока…
Как добраться: а) поездом (если удастся купить билеты), потом автобусом; б) машиной – если билетов нет, но есть друг, который едет туда же. В общем, наш вариант. Ярик прекрасно свозил нас туда-обратно с доставкой на дом. Время в один конец (без фанатизма и лихачества) – 7 часов.
Где остановиться: мы жили на КСС, но в это время легко снять комнату/квартиру/дом в частном секторе или номер в гостинице. Нам это обошлось в 20 грн./сутки, кто-то из знакомых жил за 30, кто-то за 50 и так далее.
Чем заняться: даже в конце сентября еще приятно купаться в море, Игорь попробовал на зуб кучу гальки, мы предпочли грызть арбуз, персики и виноград. Генуэзская крепость там лучше сохранилась, чем в Феодосии, в Новом Свете очень красивая тропа Голицына и потрясающий заповедник Караул-Оба. Наконец-то исходили его вдоль и поперек! А то все скалы, маршруты… Конечно, я все равно немного поцарапалась с веревкой (это диагноз и не лечится), но серьезные восхождения отложены на весну. Или на следующую осень. Говорят, горы никуда не денутся… А к развлечениям с ребенком это пока не относится.
Дома мы возобновили посещение центра «Аист» - там с полугода уже есть развивающие курсы для малышей. Конечно, это дополнительные расходы времени, сил на дорогу и денег – зато у детей живое общение, а ты чувствуешь себя не одинокой в толпе озабоченных мамочек, преподаватель же подбрасывает новые идеи для ваших совместных развлечений (точнее, дает импульс позитива, идеи потом приходят сами).
После нескольких занятий у нас дома появился ксилофон (стучать палочкой по металлическим пластинкам – кто не знает), пальчиковые краски, деревянный куб с выемками под фигурки, а еще я связала сетку из старой веревки. Хочу сказать, что все это ребенка пока не интересует :) Но не надо отчаиваться, дети растут быстро. Зато скрученный в рулон каримат превратился в обожаемый туннель. На развивающем коврике поубавилось элементов (кто бы мог подумать, что наспех пришитые в конце нитки–камыши станут лучшим развлечением!), пылесос ощупан, облизан и колесо у него крутится замечательно. А еще мы поем разученные на курсах песенки (это немного сглаживает истерику при одевании на прогулку), учимся хлопать в ладоши и наклоняться. На занятиях любим пихать в рот манку и кукурузную крупу. А еще классно вымазать краской мамины белые джинсы! Как я его понимаю…
Ничего, малыш уже научился вставать, держась за диван, приседает, пробует ходить и открывать ящики. И до настоящего веселья осталось недолго! Честно, я не жалею, что он так быстро растет – бусик перевалил за 8 кг и у мамы начал проявляться бицепс… Самое время топать самостоятельно! Еще жду, что звуки «дя», «мя», «эй», «агу», «гл» и прочие сложатся в цивилизованную русскую речь (надеюсь – не так уж мы часто при нем ругаемся…) и ребусы «а чего же хочет наш малыш?» станут попроще. Но мы все равно будем делать вид, что ничего не понимаем (особенно, когда он тянется за шоколадкой).
Наверное, в этом и заключается жизнь: что-то проходит и немного жаль, чего-то ждешь и радуешься наступлению, от души веселишься в компании, в одиночку грустишь, а рядом растет Человек и это прекрасно!
Хотя бессмысленно жалеть и нечего грустить, но без этого нет сладкого чувства предвкушения и радости. Так что девиз – всего и побольше! ;)
Временами, конечно, тяжело. Особенно, когда твои близкие друзья собираются в поход, а твой максимум сейчас – это поездка за город к родителям. Но этот период пройдет очень быстро, так что надо успеть им насладиться, пока не закончился ;)
Ах да! Мы же скоро едем в Умань!