Местом отдыха назначен поселок Меллас (он же – Санаторное), потому что там:
А) не больше 20 домов, и практически безлюдно
Б) 5 минут вниз по лестнице до моря
В) в это же время стоит лагерь наших альпинистов, до которого пешком вверх всего 40 минут
Г) совершенно шикарная сирень. А в это время она цветет.
Буквально перед отъездом я дочитала очередную книгу Праттчета «Карпе Юглум» (т.е. «Хватай за горло») – автор доносил мысль (на примере вампиров), что мир рушится, если к людям относится как к вещам. И вместо того, чтобы больше думать о людях, я почему-то стала задумываться о вещах.
К примеру, отличная вещь – сандалии. Особенно, если их снять. И пойти босиком по новому, гладкому, прогретому солнцем асфальту верхней трассы. Пример подал Толик, и группа обезьянок радостно шлепала босыми ногами в палаточный лагерь. Там, правда, уже пришлось обуваться.
Скатываясь обратно по «сокращенке» (состояние тропы снова и снова вызывало ностальгию по теплому асфальту) я надеялась, что люди, скромно написавшие на моей обуви «Colambia», сделали с ней еще что-то хорошее… Сандалии все пережили.
В этот раз папа вызвался отвезти нас на место отдыха машиной, поэтому количество вещей (даже по урезанному списку) вызывало у меня глубокую задумчивость… (точнее, задумчивость вызывало то, что обратно мы едем сами, поездом…)
Для активного образа дорожной жизни (который задает малыш) – сон-кормления-пеленания-гуляния и так по кругу нам даже хватило заднего сиденья… С натяжкой.
Добрались довольно быстро, за 7,5 часов, но к концу дороги ребенок уже явно устал, а фантазия родителей иссякла (так мы уже сидели, вот так уже лежали и даже прыгали…), хотелось поскорее поселиться.
Данное мероприятие увенчалось успехом, хотя было совсем нелегкой задачей: местные жители не сильно ориентированы на случайный заработок, особенно не в сезон.
Я полагаю, что наличие ребенка решило дело: нам сдали прекрасную небольшую квартиру с горячей водой, стиральной машиной с сушкой, большим холодильником и прекрасным видом из окна (на горы).
Вид из окна |
Сирень! |
Кажется, здешним людям совершенно чужда коммерческая жилка (хотя глядя на цены в местных магазинах иногда в этом усомняешься) – хозяйка квартиры не пыталась торговаться, полученные деньги не стала даже пересчитывать. А за все время нашего пребывания ни разу не беспокоила.
Ради справедливости стоит отметить, что даже их маленькие дорогие магазинчики (все два) имеют свои преимущества – лично я считаю, что нельзя живым людям продавать такой свежий хлеб. Нам с Дэном батона едва-едва хватало на день…
Еще хочу сразу сделать уточнение: если ребенку всего два месяца, то отдыхать едет он. А вы едете этот отдых обеспечивать. Помимо традиционной стирки-готовки наши дни состояли из продолжительных прогулок по окрестностям. Денис еще пытался делать что-то полезное на ноуте, а я не забывала кормить себя и малыша.
Кодим вместе! |
Несколько раз ходили за продуктами в Форос. Найденная тропа и возможность не подниматься на верхнюю трассу позволили сделать эти мероприятия регулярными (т.е. 2 раза мы сходили все вместе и еще раз Денис сбегал сам). Прогулка занимала 40 минут в одну сторону. Пикантности добавляли змеи, резво пересекающие дорожку. Скорее всего, они были неядовитыми, но соответствующей таблички в руках не держали (ввиду отсутствия оных), а желающих проверять не нашлось.
Особой прелестью обладает пляж прохладным вечером в будний день.
Там нет никого.
Малыш дремлет, а я (регулярно благословляя навыки, полученные на тренировках) карабкаюсь по камням на дальнюю часть пляжа. В это время в подобных местах обязательно попадаются всякие замечательные, обкатанные водой деревяшки, интересные камушки и водоросли.
Вот и новый материал для скрапбукинга. А из палочек получится прекрасная ручка-крепеж для игл – процесс валяния шерсти значительно ускорится. Можно даже привлечь к этому Дэна – всегда желательно оставить место для подвига, иначе оно будет найдено самостоятельно. А последствия убирать все равно тебе.
Хотя на самом деле мне просто нравятся обкатанные водой деревяшки, но я же не могу сразу признаться, что люблю гулять по пляжу и собирать в карманы всякий мусор…
Купаются только альпинисты :) |
Еще к слову о вещах: очень хорошо, когда в этот момент в нужном месте оказываются штаны с большими карманами. Причем именно такие, куда не жалко этот «мусор» складывать.
Кроме вечеров бывало еще другое время суток (более жаркое), которое я предпочитала проводить в местном парке (чаще всего я там тоже была одна) среди мощеных дорожек, аккуратных скамеек и огромного количества зелени. Как же вкусно пахнет хвоя, прогретая на солнце! А еще там водятся белки и качели. И то, и другое прекрасно поднимает настроение.
Парк |
Но лучше всего настроение поднимают люди. За это время к нам успела заехать моя тетя из Симферополя (оживленные неумолкающие разговоры, совместные прогулки и валяние из шерсти), двоюродная сестра оттуда же вместе с мужем и детьми (ой, какое веселье мне ждет через несколько лет… Малыш ведь тоже таким будет…). На пару дней даже заглянула Ирка после карпатского похода! С ней мы отводили душу гитарой, драниками и долгими разговорами на морском берегу. Еще регулярно заглядывали ребята из секции – подзарядить телефон, помыть голову, пригласить на пляж, поделиться успехами, пожаловаться на вселенскую несправедливость (в виде тренера, напарника, самонадеянных участников и так далее) – так что скучать не приходилось.
Наши гости:
Мы тоже ходили в гости к альпинистам примерно так:
Ну а теперь вдохнули (Начинаю собирать вещи. Уже за троих.), выдохнули (Все влезло в рюкзак. Даже странно…) и в обратный путь:
14:00 – вышли из квартиры в Санаторном
14:10 – сели на автобус до Ялты
15:05 – приехали на ялтинский автовокзал
15:20 – выехали в Симферополь
17:10 – прибыли в столицу Крыма
17:30 – накупили вкусностей и отправились в гости к моей двоюродной сестре
Здесь необходимо сделать лирическое отступление. По Симферополю нас вез типичный желтый «Богдан», у водителя которого (по моим наблюдениям) кроме стильных седых усов и темных очков было всего две любимые детали в машине: сигнал и педаль газа. Поездка сопровождалась крутыми виражами по узеньким забитым улочкам с регулярным завыванием. Малыш был в восторге – радостно улыбался мне всю дорогу. Надо будет вернуться – еще покатаемся на маршрутке…
В гостях нас накормили, напоили чаем, записали мультфильмов, музыки и отвезли на вокзал. К слову, снова начался дождь.
Малыш по привычке жил своей жизнью в своем ритме. Прекрасно переносил дорогу, т.к. в основном спал. В гостях тоже отъелся, повеселил хозяев, повеселился сам. И в поезде не капризничал. Зато мне стало отчетливо ясно, что часы изобрели взрослые. Ребенок выспался и готов ползать/прыгать/общаться. А то, что мама в два часа ночи хочет спать – это ее личные проблемы. И решать она будет их уже дома, на большом уютном диване…
P.S. Судя по малышу, свежий воздух, море, теплое солнышко, новые люди, интересные виды транспорта – это именно то, что нужно! И почему все окружающие так нервничают? К слову, Игореха за поездку набрал почти полкило (сколько за это время сбросили родители, история умалчивает).
P.P.S. Когда в чужом городе (или поселке) тебя начинают узнавать на улице, интересоваться твоим малышом в магазине, твоей (уже уехавшей) подругой на пляже, а люди с остановки предлагают провести – это верный признак того, что пора ехать домой.
Там все то же самое будут делать знакомые и близкие тебе люди ;)