Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Merry Christmas по-нашему
(трагикомедия с хэппи эндом)
Действующие лица
1. Малая Ольга – автор данного рассказа. Непоседливая девушка с двадцатилетним стажем жизни. Про себя пишу редко и нехотя, гораздо проще и интереснее обсуждать других ;)
2. Олег Колодяжный – собрат в нелегких  тренировочных буднях. Весельчак, юморист, на нашем первом (и пока единственном) КВНе между парнями и девчонками был капитаном мужской команды (опять же собрат – я тогда была капитаном женской). Еще у него какое-то маниакальное стремление попасть  в неблагоприятные условия, зачастую называемые анатомической частью тела. Я там довольно часто шило храню…
3. Катя Полякова – авантюрная девчонка, совсем немного старше меня. С ней мы познакомились на мультигонке Х-Крым, вместе ездили в Киев на соревнования. Адекватная, интересная, легко поддается на провокации пойти «туда-не знаю куда». Привела к равновесию мужского и женского состава на выезде, что приравнивается к личному подвигу. Без нее мне было бы намного тяжелее, несмотря на то, какие у нас замечательные парни.
4. Юра Черешник – наиболее опытный член команды и мой старый друг. Капитан нашей бредовой и истерически веселой команды «Альпийский метод», которая участвовала в Х-Крыме и в киевских соревнованиях по ТГТ. Увлекающийся, решительный, в чем-то изобретательный. Хранитель совести клуба «Авангард». Иногда ею пользуется. Еще мы друг другу все прощаем, надеюсь, этот рассказ он мне тоже простит :)))
5. Друзья из нашей альпсекции, которые обеспечили прекрасное настроение перед отъездом и одолжили столь необходимые вещи как горелку (спасибо, Aves) и палатку (спасибо, Якунин). Замечательные люди со своими особенностями – но написание их характеристики равноценно отдельному рассказу.
6. Хорошие ребята из «Авангарда»: Миха, Леночка, Танюша, Катя, Игорь. С ними я тоже где-то ходила, где-то участвовала, что обычно оставляло массу хороших впечатлений. На сей раз виделись у подножья Роман-коша всего минут 15-20. Но было приятно.
7. Небезразличные (порой даже родные и близкие) нам люди, которые о нас помнили и переживали.
8. Все просто хорошие люди, которые повстречались нам по пути.
Часть 1. Бегом к Ромочке
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров.
Пессимист боится, что так оно и есть.
Один раз – случайность,
Два – закономерность,
   Три – статистика.

Вот и поехала я по статистике неожиданно и спонтанно. Мне, по идее, следовало быть в родном городе 6-го января (сдача госэкзаменов) и 8-го (визит к обожаемому стоматологу).
Приехав в академию, узнаю, что экзамен перенесен на 5-е. Сразу же приняла решение ехать. Стоматолог потерпит. Звоню Кате и Олегу. Юрка в Крыму загорает с начала года и очень надеется на наш приезд, дабы поддержать его хрупкую психику. Госы сдавала 5 часов, домой прикатился просто выжатый и раздавленный лимон. Вещи собирала, как лунатик. Только к вечеру стало полегче. Задумчиво беру в руки телефонную трубку – она вдруг начинает звонить. Чудеса телепатии! – Колодяжный. Минут двадцать выясняем, ничего ли не забыли. Странно. Вроде бы все взяли, а предчувствие нехорошее. Слишком уж все гладко. Что-то не так. Конец диалога:

-             «Знаешь, Олежка, давай мы все-таки хрустальную вазу дома оставим…»
-             «Ага, и рояль тоже!»

Когда было уж очень тяжело, старалась думать, что с роялем было бы хуже…
 Перед отъездом на часок заскочили к нашим друзьям из альпсекции. В гостеприимной квартире Aves и Будаловского как всегда было тепло и уютно. Пили чай/вино, смотрели ролики про крутых скалолазов, до которых нам еще тренироваться и тренироваться,  принесенные Вадюхой. Там же приговорили часть приготовленных на выезд бутербродов: оказалось, что наготовили и я, и Олег, а рюкзаки и так тяжелые. Открыла интересный феномен своего рюкзака: куда бы, на сколько и в какую пору года бы не ехала -  все равно будет набит доверху. И чего я туда напихала… Вроде бы ничего особенного… Так, по мелочи…Часы задумчиво показали половину девятого. С одной стороны –  так хорошо, что даже уезжать не особо хотелось,  с другой – есть куда возвращаться.

На вокзал прилетели за 5-10 минут до отправления.  Тоже статистика. С улыбкой вспоминаю, что раньше залезание в маршрутку с рюкзаком доставляло мне жуткий психологический дискомфорт, на сей же раз к достаточно объемному рюкзаку прицеплена еще и гитара, а скорость явно выше средней. И плевать я хотела на недовольство пассажиров и нервный тик водителя. Мне надо в Крым! Срочно!

 В поезде вспоминали КВН, полюбившиеся шутки, обсуждали перспективы развития нашей секции и предстоящий выезд. Действительность оказалась извращеннее любых фантазий. Моих, по крайней мере.

Утром встретились с Катюхой, загрузились в троллейбус. Все по-прежнему идет слишком гладко. Всю дорогу дремали, чудом не проехали Краснокаменку. В частности, потому, что только я знала, где нам выходить :)

Пока выпрыгивали в спешке, оставила в троллейбусе свою любимую повязку на уши. Что ж, пусть это будет моя самая большая неприятность за выезд.



 Смутно припоминаю свои прошлогодние похождения в этой же местности. Понимаю, что одно дело идти, и совершенно другое – вести других. Груз ответственности забирает больше сил, чем рюкзак. Вижу знакомые ориентиры, а вот и битая тропа. Видимость отличная, идем хорошо. Хотя это, правда, кто как. Лично у меня при восхождении проявляются  своеобразные особенности. Вначале мне очень тяжело,  резкая боль в мышцах, быстро начинаю задыхаться. Организм громко заявляет, что не согласен с подобным произволом и до последнего надеется, что я пошутила и понесу его вниз. Меня эта слабость злит, иду медленно, тяжело и немного истерично дыша, часто скалю зубы. Потом мой организм понимает, что в ближайшее время ничего хорошего не предвидится и покорно включает свои резервы. Дышать становиться намного легче, ритмично работает сердце и мышцы. Глаза начинают стремиться азартом, шаг ускоряется, поднимается настроение. Юрка год назад истратил большую часть своей ненормативной лексики, присутствуя при этой метаморфозе.



Вначале он пытался меня подбодрить, чем провоцировал на нервозность и капризы, а потом едва поспевал и сам очень нервничал и злился. Ребята поступили грамотно. Они проявили терпимость. Шли своим темпом, не пытаясь меня подгонять или жалеть. Просто молча останавливались и ждали. Давали отдышаться и мы шли дальше. Вначале Олежка с улыбкой заявил: «Ну что?! Наверх за 4 часа?!». «Ага», - криво улыбнулась я, вспоминая подъем прошлогодней давности. Но мы таки взобрались за четыре часа на «седло». Даже странно. Но приятно. По пути встретили еще команду из Днепра. Ребята сказали, что выходили на седло, там отвратительная погода, и они идут вниз. Пожелали друг другу удачи и продолжили идти своими путями. В подобных  условиях к людям относишься заведомо хорошо. Может, потому что они встречаются столь редко и чем-то близки тебе по духу, тоже ведь вылезли в эти места. Погода действительно начала портиться, сгустился туман, поднялся пронизывающий ветер. В два часа дня мы уже выбрались к решеткам, огораживающим газовый распределитель. В хорошую погоду отсюда видно Роман-кош и несколько соседних вершин. Сейчас сплошная белая стена. Это последний ориентир. Дальше идти нельзя, иначе ребята нас просто не найдут. Выпиваем литр сока, о котором я мечтала всю дорогу, и забираемся в спальники – ждать светлого будущего, которое на тот момент состояло в Юре Черешнике и хорошей солнечной погоде.




 Естественно, задремали. Проснулась я от громких голосов и увидела заговорщицкие глаза Катюхи, прижимающей палец к губам.
 
Узнаю голос Игоря Кочета, Михи… На лице расплывается улыбка… Юркин голос!
-        «Похоже, поставили палатку и ушли. Могут быть мои, если эти придурки таки поперлись, я говорил по такой погоде выше «седла» не идти…»;
-        «Черешник!», - громко заявляю я;
-        «Да?…», - удивленно протягивает Юрка, видно, по одному слову он мой голос определить не смог;
-        «Хватит распинаться!», - не оставляю я никаких сомнений.

Под всеобщие крики радости проснулся Олежка. Мы всей гурьбой вывалили из палатки.
Надо же! Знакомые, почти родные лица! По Мишке видно, что руководитель:  деловой, собранный, какой-то уставший (можно даже сказать вымотанный),  реже шутит. Остальные ребята тоже со следами многодневной усталости, им, наверное, этот Крым уже основательно поднадоел за неделю. Это особенно контрастно смотрится на нашем фоне:  «Мы наконец-то вырвались! Мы в Крыму! На целых 3 дня!», - читалась в наших восторженных лицах. Юрка тоже сиял. Очень хочется списать это на наш приезд, несмотря на врожденную скромность… :)))

 Быстро перекусили всей компанией, и Мишкина команда принимает решение идти ночевать в лес. У нас это даже не обсуждалось – мы же только оттуда! Полные решимости, как только проглянет солнышко, бежать на Роман. Прощаемся. Юрка остается с нами. С удовольствием бы еще пообщалась с ребятами, но им не до того. Что ж, увидимся уже на вокзале.
 
Забираемся в палатку, ставим чай. Остаток дня протрепались. У Юрки такое словесное голодание, словно он все эти десять дней сам по Крыму шлялся, встреча с Колодяжным вообще была для него сюрпризом, Катюху мы все давно не видели, а мне было очень интересно узнать, как тут без меня гулял наш «Альпийский метод» с Кузиной «вкусной» водкой. Я им этого еще долго не забуду! Жаль, что Ваня и Кузя сбежали с Крымского полуострова до моего приезда.

 Процитировала ребятам стишок, услышанный от Наты Болсуновой (моего преподавателя статистики и просто замечательного человека) в ответ на какое-то мое предложение:

Если взрослого мыша взять, и, бережно держа, напихать в него иголок – вы получите ежа;
Если этого ежа, нос сильней ему зажав, опустить поглубже в воду – вы получите ерша;
Если этого ерша, голову в тиски зажав, потянуть сильней за хвост – вы получите ужа;
Если этого ужа, приготовив два ножа… Нет, он тогда, пожалуй, сдохнет, но идея хороша!

Стишок всем полюбился и нередко читался на бис :)))

 Утром намеревались встать рано-рано и бежать на Роман. Со звонком будильника стало ясно, что никуда мы не пойдем. Кто-то рискнул выглянуть, ничего не увидел, кроме белой стены и все заснули еще на N-е время. Еще день мы тусовались в палатке, выход на улицу считался личным подвигом. Выходы эти длились от силы 4-5 минут, потом влетало запорошенное снегом чудо с глазами навыкате, и у всей палатки начинались глобальные проблемы. Чудо поскорее оттряхивалось от снега и запихивалось в спальник. Шаткое равновесие в нашем маленьком мирке восстанавливалось… Кстати, Андрюха до сих пор не может поверить, что в его двухместной по паспорту палатке прекрасно жило несколько дней четыре человека, еще и на гитаре умудрялись играть! А собственно, нам больше ничего не оставалось. Были попытки переделать сказку на альпинистский лад: «Красная касочка», но как-то не пошло… Правда, когда ребятам становилось совсем уж скучно, то начиналась обсуждаться тема моей личной жизни (еще бы, девочка тренируется 4-6 раз в неделю, поневоле наводит на размышления...), перспективы создания шведской семьи из участников выезда и переезд Катюхи в Днепр.



 Еще днем на нашу палатку набрели запорожцы, утром пошедшие на Роман. Потом туман сгустился, и спускаться ребятам было уже грустно. Угостили конфетами, показали общее направление к тропе на спуск, пожелали удачи. В свете дальнейших событий очень надеюсь, что они спустились быстро и без проблем.

Также было принято решение палатку никуда не переносить, и четверо идиотов с горелкой простояли два дня на газовом распределителе под табличкой «Не курить». Черный юмор процветал в наших рядах. Но, к слову, мы не курили…

 К вечеру у всех уже наблюдался передоз энергии. Ярче всего это проявлялось у Олежки. Палатке стали грозить жертвы и разрушения. Юрка предложил ночное восхождение на Роман. Собственно, все равно, в темноте или в тумане. Легли немного поспать и начали лихорадочно собираться под провокационное жужжание Юрки: «Ребята, а оно вам надо? А, может, забьем? Катюха, ты же умная девочка… На фиг оно тебе сдалось?». Но когда уже вышли, все были настроены серьезно и решительно. Первое, что меня насторожило, что по моим и Юркиным представлениям Роман оказался на разных концах плато. Сначала идем по направлению Черешника с компасами наперевес. С азимута сбиваться нельзя, вообще не вернемся. Палатка скрылась из виду уже через десять шагов. Дорога пошла на спуск. Фигня, надо возвращаться. Следы заметает на разы. Кое-как вернулись к палатке. Берем другой азимут. Навернули еще кружок. Тут как раз немного разошелся туман, стали видны вершины. Сразу такой прилив энергии! Оттряхиваем от снега елочку и цепляем на нее захваченный Юркой дождик – остатки с новогодней вылазки. Веселого Рождества! Отличный ориентир! :) Берем азимут и смело рвемся в снега :)))

 Потом мы еще около двух с половиной часов бродили по намекам на тропы, чьим-то следам с двумя компасами и проблесками интуиции. Попутно заходили на какие-то возвышения, разбиваясь на цепочки, чтобы вернуться на свет от фонариков, вытаптывали площадку в снегу в качестве ориентира (чтоб мы удосужились такую под палатку вырыть!). По ходу движения натыкаюсь на какой-то камень, оттряхиваю от снега… Тур! Неожиданно, приятно, но ничем не поможет… Все равно тропы не видно. Принято решение идти обратно. Когда по меркам всех участников мы прошли вполне достаточно, а потом еще немного и еще, стали возникать сомнения в правильности направления. Никаких следов уже и в помине не было.

 В сочетании ночи, снега, тумана, отсутствии людей, вероятности выйти на скальные сбросы рождалась какая-то особая таинственная и пугающая тишина, ее хотелось одновременно слушать вечно и кричать, что есть сил, куда-то бежать и стоять, замерев на месте. Один человек в таких условиях может сойти с ума, начинаю говорить с Юркой, сгоняю наваждение. 

Продолжаем брести куда-то по снегу. Елочка! Ура! А вот и палатка! Все уставшие, восторженные, рты не закрываются. Все-таки умеем ориентироваться! Вполне возможно, что один из исхоженных холмов и был Романом, но на крест в таком тумане нам нужно было просто наткнуться, чтобы увидеть. Не страшно, главное, все целы и довольны. Завтра уже ехать домой. Спускаться здесь полтора-два часа, так что можно спокойно отоспаться, и не спеша собрать вещи. Застегиваю спальник с мыслью «Ну вот и конец приключениям…»
Часть 2. Одиссея в миниатюре
Какая неприятность не случилась бы,
всегда найдется тот, кто знал, что так и будет.
 Собираться упорно не хотелось… За палаткой творилось такое, что приступ лени протекал массово и в тяжелой форме. Все вещи максимально постарались запихать в рюкзаки, не выходя на улицу. Потом люди стали по одному выбираться и пытаться обуть ботинки, предварительно вырыв их из засыпанного снегом тамбура. По моему опыту замерзшие ботинки грелись руками, трением, дыханием, усилием воли, поливались горячей водой, но самое действенное – забирать их с собой в спальник или хотя бы оставлять в палатке, а не в тамбуре, то есть стараться не доводить до состояния замерзания. Следующий цирковой номер – сбор палатки. Ветер достаточно сильный и она служит замечательным парусом. Восемь замерзающих рук кое-как упаковали ее в чехол, и группа была готова выдвигаться. По-моему ветер только усилился. Меня вместе с рюкзаком и пристегнутой сверху гитарой зачастую просто сваливало в снег. Какие там, блин, преимущества у худеньких девушек? Естественно, толком ничего не видно, начинаем обходить какие-то скальные сбросы и скорее вниз-вниз-вниз, подальше от ветра. Началом нашего приключения стал кусок дороги, на который мы скатились. Юрка: «Она серпантинит, давайте срежем». Сколько раз это потом вспоминалось! Но поскольку никто не возразил, то крайних нет. Группа в полном составе очень увлекательно провела следующие два дня.



Маршрут тем лучше, чем меньше людей о нем знает.
 Но для  того, чтобы путь считался маршрутом, его должен знать хотя  бы один человек…
Сначала мы долго и упорно гребли через снег вниз на юг. Все вполне понятно и логично. Мы идем с вершины Крыма в сторону моря к трассе. Туман уже разошелся, ветер поутих. Места совершенно незнакомые, но меня это не настораживало. Я здесь была всего один раз. Потом наш путь начал по чуть-чуть набирать высоту. На одной из передышек Юрка спросил:
-        «Оленька, а ты когда-нибудь была в большом крымском заповеднике?»
-        «Нет», - отвечаю слегка удивленно и настороженно, впрочем, уже догадываясь…
-         «Ну так у тебя есть все шансы…».

 Дальше шли молча. Выдираться наверх становилось все тяжелее. Немного завидовала Катюхе: она просто идет, вполне спокойна, искренне верит нам с Черешником. А я-то прекрасно знаю, что Юрка тоже понятия не имеет, куда нам идти. А также прекрасно представляю, каково сейчас ему.

Мне тоже очень несладко, под ногами снег вперемешку с грязью, ноги скользят, при попытке наклониться, чтобы удержать равновесие, рюкзак перевешивает и результат получается совершенно противоположный. Олег держится отлично – идеальный участник группы: идет ровно, не отставая и не забегая вперед, всегда поможет, если что, не рвется оспаривать решения руководителя и вести группу в другую сторону.

 Когда подъем начал вызывать у меня тяжелую отдышку, нервные всхлипывания и легкий истерический смех, Юра принял еще одно ключевое решение: «Лучше идти вниз на север, чем вверх на юг». И мы пошли в другую сторону. Двигаться стало легче, на душе – тяжелее. Я отчетливо понимала, что мы идем совсем не туда, но в нужном нам направлении прохода нет.
Сложно совмещать неприятное с бесполезным.
 Еще через какое-то время мы остановились отдышаться и поговорить. Юра спросил то, о чем я размышляла последние пятнадцать минут: «Ребята, давайте честно, кто из вас сильно расстроиться, если мы сегодня не уедем домой?». Расстраиваться были причины у каждого – работа, родные, у меня, например, зачет в родном вузе. Плюс ко всему мы идем по какому-то каньону, и связи нет. Интересно, нас хватятся еще сегодня вечером или уже с утра…

 Группа проявила психологическую стойкость, теперь все осведомлены об истинном положении вещей, и можно двигаться дальше. Задача на сегодня – выйти куда-нибудь, где берут мобильные.
 Между тем маленький ручеек перерос в нехилый поток, а уйти от него не было никакой возможности. Рюкзак с удовольствием продолжал меня перевешивать на мокрых скользких бревнах. А тут еще и колени начали покалывать. И это на фоне того, что гребем явно не в ту сторону. Истерики я себе закатывала с регулярностью в десять минут, к счастью, никто не слышал. Фраза «Оля, ты же умная девушка» явно противоречила очевидным фактам.
 
Пару раз мы натыкались на чьи-то следы, ходили кругами, потом бросили это гиблое дело. Надеюсь, за нами и по нашим следам никто не шел! Жалко ведь людей, почему они должны страдать из-за таких идиотов. Теперь я к чужим следам отношусь очень критично. Вспоминаю, что после того как начала учиться водить машину и выезжать на улицы нашего города, стала НАМНОГО осторожнее переходить улицу. Мало ли еще таких же водителей…

Между тем произошла еще одна закономерная вещь – стемнело. Идти дальше стало опасно и глупо. Связи по-прежнему не было. С тяжелым сердцем принимаем решение останавливаться на ночевку.
Мокрые и уставшие ставим палатку. Парни быстро запихивают нас в спальники и начинают заниматься чаем и ужином. Кое-как переодеваюсь, беру горячую кружку, наконец-то становится тепло. А вот теперь всех пробило на истерику. Смех не умолкал минут пять. Всех с дебютом! На поезд раньше никто из нас не опаздывал. Да и в Крыму тоже никто еще так не плутал.

Решаем лечь спать пораньше, встать затемно и выгребать из этого заповедника. Забираемся в спальники, гасим тики. Вопрос о том, где мы можем находиться, сколько и куда нам грести, естественно, волновал всех, и был объявлен запретной темой. Утром будет видно. Мы еще долго болтали о разных глупостях, но, в конце концов, коллективно приняли решение спать. В палатке воцарилась тишина, и каждый остался в своем спальнике наедине со своими проблемами. Помню, как в полусне пыталась понять,  почему это я лежу почти в маленьком озере, ведь мой «топаз» должен выводить воду… Было мокро, неуютно, что-то куда-то давило, разные части тела мерзли по очереди. Ворочалась, иногда забывалась некрепким сном. В первый раз на звонок будильника подорвались все! Оказывается, ночь у всех была кислая, и всем ужасно хотелось сделать отсюда ноги. Ворчание и шутки друзей сразу подняли настроение, личные неудобства и дискомфорт таяли, словно снег от солнечного лучика, бьющего через линзу. Поели, попили чаю, выбираюсь на улицу. Супер! Солнышко, тает снежок, достаточно тепло и очень красиво.



 По возвращению отметила, что если один человек вне палатки, а остальные в середине, причем первый не согласен с таким положением дел, то процесс сборов идет гораздо быстрее, чем в случае присутствия всех людей в палатке с тяжелыми мыслями «А стоит ли?…».Так что собрались мы быстро и начали выдираться на ближайший холм. 9 утра. Связь появилась!

Четыре человека начинают звонить всем и вся. Первый звонок – одногрупнице, у меня же зачет через полчаса! Примерный диалог:
-        «Привет, Ир, у меня одна большая проблема…»
-        «Да?», - голос стал собранным настороженным, чувствуется готовность помочь, выручить и т.д.
-        «Я еще в Крыму!»
-        «ЧТО? ОГО!»
 Мне в двух словах объяснили, что я девушка с явными психическими отклонениями, но, тем не менее, мною восхищаются, с зачетом все будет в порядке, и я могу еще день гулять по Крыму с чистой совестью. За совесть я тогда вообще не переживала, у нас за нее Юрка отвечает :)

 Второй звонок маме. Так, судя по тону голоса, меня уже хватились:
-        «Оля, ты где?»
-        «В Крыму…»
-        «Где?»
-        «Вбольшомкрымскомзаповеднике…»
-        «ГДЕ?!»
-        «В БОЛЬШОМ (пауза) КРЫМСКОМ (пауза) ЗАПОВЕДНИКЕ!»
-        «Так ты еще не в Симферополе?»

Гениальное прозрение бедуинов! Объясняю, по возможности не вдаваясь в подробности, что у меня все в порядке, стараясь не называть конкретных сроков своего возвращения домой.

- «Так вы что, шли-шли, потом взяли и поставили палатку?», - в очередной раз меня поразила мама. Да, именно так все и было! Это вполне нормально и логично! Нет, можно подумать, они сами никогда не чудили в своих походах! Родители, правда, в воспитательных целях это не афишируют, но от их друзей можно услышать много чего интересного. Ладно, сама ведь когда-нибудь стану мамой и если у меня будет такая же дочка… Лучше даже не представлять… На прощанье мама просит меня все-таки иногда звонить. Будем стараться…

 Тут со всех сторон  еще раздаются обрывки диалогов: «Костя, я сегодня беру отгул», «Скажи Гале, что я заболела», «Нет, мама, я еще не дома» и т.д.
 
Веселые и спокойные продолжаем путь. Еще оказалась, что утром, когда мы не приехали, Олежкина девушка позвонила нашему тренеру, он, обалдев, Сашке Усенко, одному из идейных наставников «Авангарда», тот – Михе, который сообщил, что Черешника в поезде не было и пошло-поехало… Мы смеялись до слез, представляя, что с нас уже проорало два спортивных клуба и еще куча знакомых людей.



 Вокруг высокие, заросшие деревьями холмы и никаких намеков на цивилизацию. Выдохлись, делаем привал. Юрка:
-        «Ребята, а может мы уже умерли?…»
-        «Вы посмотрите на этого оптимиста!», - фыркаю я.
-        «Ага, а завтра на работу!», - добавляет Олег.

Подобная неизбежность, всех развеселила от души. Странно, но у меня было стойкое ощущение, что с нами ничего плохого случиться не может. Слишком много мелочей сложилось в пользу именно такого развития событий. Я зачем-то взяла запасные перчатки, компас и кучу других мелочей, родители выдали еще денег, хотя мне хватало своих – «на всякий случай»  у всех было много неучтенной еды, ребята собрались соответствующие… Как сказал Юрка: «Все здорово, я ни о чем не жалею, при условии, что мы сегодня уедем домой!». Еще родилась плохая примета – нельзя выходить с тикой на голове (У Черешника, видите ли, капюшон сползал) – проходишь до темноты. Этим утром  тика у Юрки отбиралась насильно :)


.


 Наши дальнейшие похождения были частыми тяжелыми подъемо-спусками по холмам. Кое-где еще снег, потом уже трава, поваленные бревна. Все мокрое, скользкое, едет под ногами. Там я отчетливо поняла, за что люблю альпинизм в Крыму.  Юрка выбравшись, на очередной холм комментировал мои мучения:
-        «Забавное зрелище: альпинист на травяном склоне!»
Убила бы! Если бы смогла дотянуться… на что, собственно, и было рассчитано…
Да, еще мы утром перед выходом заглянули в карту, оценили размеры зеленого пятна заповедника, в котором вероятнее всего находимся и больше карту не доставали. А на одном из привалов, решили попытать счастья с ЖПС. Ни фига не получилось, но всем было весело!
 Наши похождения скрасились неожиданной находкой – оленьи рога! Такие красивые! Мы с Катюхой тут же наставили их Черешнику. Дома, при просмотре фотографий, выяснилось, что неправильно – не той стороной. Юрка обещал восполнить этот пробел в моем образовании :)


Рога мы, конечно же, решили забрать с собой (теперь у меня один красуется над зеркалом). Учитывая, что лесники наверняка бы удивились, то Юркин 120-ти литровый рюкзак был полностью переупакован с учетом ценного груза. Еле поместились! Дальнейшие философские комментарии наших парней:
-        «Все таки нравятся мне мужики, которые вот так вот берут и сбрасывают рога», - почти мечтательно заявил Черешник.
-        «А мне нравятся те, которые потом ходят и их поднимают!», - не смог удержаться Колодяжный.

 Находка основательно прибавила всем настроения, изредка мы видели всяких зверюшек, в целом было просто обалденно красиво, и окажись мы здесь при других обстоятельствах, у меня бы фотик не выключался. Но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем – заповедник, как-никак.

 Наша верная спутница-речка набирала сил, мы вышли на какое-то подобие тропы, и встал вопрос о переправе. Через реку было переброшено бревно, по которому летом, вероятно, отлично бегается, но сейчас оно скользкое, а у нас тяжелые рюкзаки. Олег предлагает передвигаться по бревну верхом. Парни воплощают идею в жизнь. По середине бревна обнаруживается сучок!… Фотографирую наших героев и отправляюсь на поиски альтернативных вариантов. О, вот и Катя. Она нашла другое бревно и прикидывает наши шансы перебраться по нему. Ничего умнее ребят мы не придумали, и настал их черед веселиться. К счастью, фотоаппарата у них не было! Наш героический поступок ознаменовали шоколадными конфетами (парни в знак признания уступили нам свою долю) и поперлись дальше. Впоследствии мы еще несколько раз перелезали речку по бревнам, а потом просто переходили в брод – она постоянно петляла, а наш берег регулярно оказывался непроходимым. Катенька, раз поскользнувшись, окунулась почти по пояс. Мы уже даже перестали выжимать носки, я вспоминала, что в стране январь месяц, в целом отношение стало философски спокойное. Ты идешь полтора часа, ноги уже согрелись, жизнь наладилась, а тут речка делает предательский изгиб…

-        «Давайте пройдем дальше, может, там лучше», - протягивают Катя с Олегом.
-        «Они просто оттягивают неизбежное», - Юра реально смотрит на вещи.



 


Я уже не думала, насколько устала, сколько у нас переправ впереди и уедем ли мы сегодня домой…
Вдруг совершенно неожиданно в поле зрения появились деревянные постройки. Конечно, на другом берегу! За сегодняшний день я вспомнила большую часть известных мне законов Мэрфи…

Но это последняя переправа! Через десять минут мы уже сидели на деревянных лавках и выжимали носки и ботинки. Потом наконец-то вышли на дорогу. Пока грунтовку, но, по сравнению с травяными склонами это уже счастье! Вскоре показался домик лесника. Заходим во двор. Сколько кошек! Впрочем, и другой живности тоже хватает. Жаль, хозяев дома нет. Попили чаю во дворе и двинулись дальше. Ждать некогда, будем выбираться своими силами. Катя даже переодела носки, но перед выходом на асфальтную дорогу встретился еще ручей, что ж, снова мочим ноги… Ничего, через полтора часа все пройдет…


  

Еще я выяснила интересный факт – любая дорога имеет свойство набирать высоту дольше, чем ты ожидаешь. Идти долго вверх даже по асфальту, в конце концов выматывает. На очередном привале звоним своим. «Не переживай, завтра буду в городе», - вещает Колодяжный. И откуда у него столько оптимизма? Звонить маме не стала. Ну что я ей скажу? Где – не знаю, когда вернусь – не знаю. И что я могу хорошего услышать в ответ? Даже пытаться не стоит. Ждем, пока Олежка заклеит пластырем стертые ноги, и продолжаем путь. На моих часах пять вечера. Снова темнеет, и мы снова понятия не имеем где находимся. В душу закрадывается неприятный холодок. «Ну мы же можем идти и по темноте?», - с надеждой спрашивает Катюша. Да, можем. Сейчас хоть дорогу видно, не поубиваемся. Надо прорываться!


Пока я предавалась всяким «веселым» мыслям и фотографировала угрожающе-кровавый закат, навстречу нам нарисовалась машина. Крымская КСС! Почти свои люди! За рулем молодой парень, который весело и доброжелательно интересуется: «Ой, ребята, а что это мы тут ходим?».

Объясняем суть проблемы, нам сообщают, что до ближайшего села 2,5 км, а последний автобус уходит в 18.00. И если мы вдруг не успеем, то он через 2 часа будет ехать обратно и может нас подобрать. Черешник прав – родная КСС нас бережет!  Жаль, не передали привет Мельнику (он ставил гонку Х-Крым и нашу команду должен помнить) – с нас бы еще толпа людей прикололась.
Круче пожалуй было бы только в инэте  объявление повесить, хотя достаточно выложить этот рассказ…
 
Мы успели пройти еще совсем немного, и нас подобрал проезжающий грузовик! Сидим в кузове, в лицо бьет ветер, вдалеке сверкают огни и водная гладь водохранилища, сердце готово взлететь, улыбка не сходит! Сколько же всего надо пережить, чтобы так остро начать ощущать счастье!
КСС оказались оптимистами, пути нам оставалось похоже все 6 км, но теперь это уже не важно. На остановке стоит автобус! А рядом магазинчик! Забираемся в тепло, берем пиво, орешки, пирожные.

Очень приятный и вежливый водитель (а то многие к грязным людям с рюкзаками относятся неадекватно – на нас же не написано, какие мы хорошие!), отличная музыка,  а главное – мы едем домой! Теперь можно спокойно звонить маме. Через минут 40 мы уже были в Бахчисарае. Вот это мы блуканули! Но как уже вспоминалось, никто ни о чем не жалеет. Почти сразу же пересели в электричку, вскоре добрались до Симферополя. Теперь наше веселье уже ничто не могло омрачить. Пива уже не хочется, напряжение отпускает, бетонной плитой падает усталость. Последний совместный ужин в небольшой привокзальной забегаловке, отмечаем яблочным соком наш успех. Очень жаль, что Катюша уезжает в Донецк, компания подобралась просто замечательная. Читаю на бис «мыша», крепко обнимаемся. Незачем грустить, ведь за каждой разлукой обязательно следует встреча :)
P.S. Спасибо ребятам, которые сделали это Рождество незабываемым, и чья манера общаться окрасила данное повествование. Можно сказать, что в этих строках частичка каждого из нас.
P.P.S.  Еще у нас была дежурная шутка, произнесенная Олегом: «ну невозможно же из букв «О», «Ж», «П» и «А» составить слово «счастье…», хотя, похоже, у нас получилось!
Начало 2007 года

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments