Увидеть себя – зрелище не для слабонервных
Раньше я думала, что поездка на 10 дней предполагает большее количество вещей, чем на один. Но жизненный опыт вносит свои коррективы. Если это представить детским вопросом (вроде «какая сумка будет больше?»), то правильный ответ звучит так: «А какой формат поездки?».
Жизненный опыт этого лета заключается в поездке на море под Одессу (10 дней) и вылазке на о.Хортица в Запорожье (полтора дня).
Итак, есть определенный минимум вещей, который берется в любом случае. Если поездка не на день, а на десять, то добавляется еще пара футболок и носков, а также мыло, чтобы все это стирать. Тазик для стирки покупается на месте.
Гораздо интереснее, когда поездка предполагается туда, где природы больше, чем цивилизации. Режим самообеспечения подразумевает два коврика, спальник, одеяло, котел, горелку, газовый баллон и палатку, чтобы все это хранить.
Хотя набор «котел+горелка+баллон» мы возили и на море – чай в любое время дня и ночи без пробежек на кухню. Перебои с электричеством позволили не жалеет об альтернативном варианте «кипятильник» (который был бы легче).
Наша «цивилизованная» поездка отличалась тем, что на руках были только обратные билеты. Похоже, у меня атрофировался какой-то важный орган, отвечающий за беспокойство. Раньше я бы так, наобум, не смогла.
Билеты «туда» были получены непосредственно перед поездом из рук перекупщиков (что поделаешь – сезон), а в полседьмого меня громко разбудили словами «Оля, Одесса!». Странно, мне казалось, что это должно было произойти позже… Я ж говорю – что-то атрофировалось.
У кого какие ассоциации со словом Каролино-Бугаз? Теперь я знаю, что так называется ближайший населенный пункт в месте нашего отдыха – огромной песчаной косы от Одессы до Румынии (там еще рядом курорт Затока). Ехать туда хоть и далеко, но удобно. По прибытию в Одессу мы сразу же вскочили в электричку и через полтора часа были на месте (станция Лиманская). А через два уже поселились и завтракали.
Наш отель:
С жильем там проблем нет. Есть проблема с выбором – он ОГРОМЕН. От палаток и деревянных домиков без удобств до роскошных люксов в дорогих отелях. На девяти из десяти частных домов табличка «Сдам». Сколько домов всего – судить не берусь, но номер «1710» мне попадался. Мы поселились в маленьком частном отельчике по наводке случайного мужчины с пляжа. И в целом не пожалели.
Людей, конечно, в середине июля много. Но места тоже много, поэтому терпимо. В Крыму я бы не выжила.
Определившись с жильем, начали ставить пищевые эксперименты. Полный пансион оказался противопоказан – во-первых, столько съесть нам не под силу, а во-вторых, чай «Липтон» давно вышел из моей потребительской корзины. От готовки меня освободили (и так хватало рабочих повинностей), основную часть заказывали на кухне плюс овощи-фрукты с базара.
Эх, золотые времена, когда тебе, как кормящей маме, достается последний глоточек сока, самый спелый персик, дополнительный блинчик с творогом и прочее. Надо пользоваться моментом, ведь расстановка сил скоро изменится.
Ближний пляж |
Дальний пляж |
Парни, а вы зря отказываетесь таскаться с малышом! На Дениса с Игорем девушки на пляже стабильно оборачивались. То ли их привлекал пупсик, то ли обнаженный загорелый торс Дэна… Это уже не столь важно.
Отметила перед собой девушку, старательно дефилирующую по линии прибоя. А ничего так… ноги. И то, что выше :)
Да… А моя походка сейчас больше напоминает броненосец. С ковриком и зонтиком наперевес. Вооружена и очень опасна.
Сюда еще нужно добавить роскошный загар «под майку» (от частых дневных прогулок), растертые в семи местах ступни (мокрая нога+песочек+тапочек дает потрясающий эффект…), впоследствии порезанные ракушками (это когда вышеупомянутый «бутерброд» надоедает и, плюнув на все, идешь босиком…).
Короче, создание неземной красоты. Я не знаю, оборачивались ли мне вслед, но предпочитала, чтобы этого не делали.
На пляже помимо банального загара можно придумать еще массу интересных занятий. Я, например, работала «замечательным человеком». То есть наблюдала и все замечала. Особенно мне понравилась способность детей бежать в одну сторону, а смотреть в другую. Еще они могут мгновенно расстраиваться и так же быстро радоваться. Короче, много полезных навыков мы с возрастом утратили…
Кроме этого, по всей косе (а это километров 10, не меньше) взрослые строят замки из песка! Их дети в это время могут заниматься чем угодно, бегая неподалеку (работают прикрытием, чтобы оправдать это «несерьезное» поведение).
Людей до года не бывает. Их никто не видел. Они прячутся в колясках под белыми занавесками, а потом сразу начинают ходить, говорить и задавать неудобные вопросы.
Эта мысль появилась благодаря огромному количеству восклицаний: «Смотри какой маленький!» от отдыхающих и местных жителей. Точно говорю - никогда раньше не видели.
Идея «отдыха у моря» как такового исчерпала себя на третий день. Мы накупались, у меня сгорели плечи и шея, местный базар изучен вдоль и поперек, кукурузы с персиками наелись. В качестве альтернативы мы поехали в Белгород-Днестровский смотреть крепость.
Она была построена в XV веке, тогда город назывался Аккерман, насчитывал 20 тыс. жителей и считался одним из крупнейших городов Европы того времени. Ну в общем он не сильно вырос.
Крепость – немой свидетель былого величия. Огромная, достаточно целая, красивая. Один раз однозначно стоит посетить. Вот только неожиданный резкий холодный ветер сократил время нашего осмотра. А до обратной электрички еще несколько часов, что заставило нас увидеть город. В Белгороде-Днестровском много зелени, тротуаров в шелковице и забавных названий. Топ возглавили магазин «Экспромт», кафе «Перехватчик» (а на деле – ресторанчик с очень приличной кухней) и конкурс на «Мисс Мокрая Майка» (желания поучаствовать почему-то не появилось…)
За четыре часа можно уложиться с крепостью, обедом, прогулками и сидением в привокзальном сквере. Добавить пару часов дороги и день однозначно прошел не зря.
Все остальные дни развлекались тем, что уходили на дальние пляжи, где почти не было людей, и обносили местный базар. Вот он, разгул рыночной экономики: большинство ценников округлены до неприличных размеров и очень слабо намекают на себестоимость. Зато явно показывают, что народ на отдыхе деньги считать не любит.
Между прочим, обилием прогулок мы обязаны малышу. У него был очень активный период, который требовал подвижности и новых впечатлений.
Днем он спал мало, а я думала, что еще никогда так не уставала на отдыхе. Даже в горах. Там знаешь, что доползешь до палатки и железно будешь спать. А тут можно доползти до домика и увидеть радостные круглые глаза… "Panem et circenses!" - в смысле, «Хлеба и зрелищ!».
Правда, чувство юмора ребенку тоже не чуждо. К пятому вечеру родители уже стали напоминать стреноженных лошадей, бьющих копытом. Вперед! На прогулку! А малыш взял и … уснул. Чувствуя себя одураченной, уселась за чтение.
К концу отдыха в блокноте появился список «Первым делом по приезду я…». Его начинали пункты «Подстригусь» и «Заточу ножи». Видно, моя фантазия тоже отдохнула на славу.
На обратном пути изучили парки Одессы. Оказывается, можно целый день гулять по этому городу и не попасть ни на Дерибасовскую, ни к Опере, ни в морпорт, ни к памятнику Жванецкого (все это мы посмотрели в прошлый раз). Зато набрели на киностудию им.Довженко и легендарный «Привоз».
Парки Одессы:
Хороший город, только камера хранения там с еврейским акцентом: «негабаритный» багаж идет дороже, а каждая прикрепленная вещь считается за дополнительное место. Короче, за рюкзак с привязанным зонтиком и ковриком с нас взяли 15+9,25+9,25 = 33 грн. Обязательно учту на будущее.
И это таки уже Одесса! |
Впечатлений от моря мне хватило примерно на месяц. Потом монотонный график, привязанный к домашнему кондиционеру, и шило в известном месте сделали свое дело – друзья позвали на Хортицу, а я не отказалась. Развлечений там было на порядок больше, а времени в 5 раз меньше - поэтому отдых получился более насыщенным. Вот только людей было почти столько же на маленьком прибрежном пятачке пляжа между скалами и Днепром...
Выездной быт |
У меня сформировалась подозрение, что семьи с детьми по негласной договоренности становятся в каком-то другом месте острова. А возле скал (мы-то взяли веревку намереваясь полазить) нас окружала молодежь с неимоверным количеством выпивки и музыкальных инструментов.
Похоже, мой ангел-хранитель этот день кому-то проиграл в карты… По округе только гитар штук пять (не считая моей, но до нее дело не дошло), рядом играют на жутко расстроенной, с пьяным вокалом, фальшивящим Чижа…
Концерт без заявок начался еще днем и настойчиво мешал единиться с природой. Это вам не коса на 10км – даже сбежать особо некуда…
А нас тем временем поджидало очередное боевое крещение (первое было дома и называлось оно «Падение с дивана»). Малыша укусила оса. За попу. Звук, который за этим последовал (по громкости, тональности и продолжительности), стал достойным ответом всем пьяным музыкантам и их группе поддержки. Яд тут же отсосали, сделали солевой компресс, намазали «Спасателем». Малыш быстро успокоился на груди. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и пришло время ложиться спать.
Стойкий боец! |
Парадокс, но план по сну сделал только Игорь. Его абсолютно не волновало происходящее. А в наши головы стучала помесь русского и английского рока, попсы, шансона и аматорской губной гармошки. Глаза при этом закрываться отказывались.
Утренняя прогулка и купание немного сгладили эффект бессонной ночи. Я отметилась на скалах рядом срывов и ушибов – можно возвращаться.
Из Запорожья в Днепропетровск гораздо ближе, чем от Одессы, только это ничего не значит.
Решающую роль играют вовсе не часы пути и километры, а работающий кондиционер. Которого в маршрутке не было.
Все больше убеждаюсь, что ребенок по жизнеустойчивости даст мне солидную фору. В дороге он спал, а что на отдыхе, что дома - неизменно весел (оса не в счет). Похоже, моя концепция путешествий заключается в том, чтобы залезть в какую-то ... авантюру, а потом из нее достойно вылезти… Непроходящая жажда еще день напоминала о Хортице. Точнее, о дороге обратно. Зато теперь можно спокойно дождаться осеннего Крыма.