Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Превращение шерсти в плотную ткань (войлок) - древнее искусство. Раньше это было необходимостью (попробуй в суровую русскую зиму выйти без валенок), а теперь превратилось в способ создания стильной одежды, аксессуаров и игрушек.

Основных путей сваливания шерсти два: сухое и мокрое валяние.

Сухое валяние (фильцевание) - спутывание шерстинок специальной иглой (с зазубринками), пока она не уплотнится до нужного состояния. Пряди шерсти выкладываются на поролоновую губку или щетку, иглу в руки и вперед! Важно иглу всегда втыкать перпендикулярно изделию, чтобы ее не сломать. Шерсть для выкладки рвется руками - одной рукой расправляется гребенная лента, а второй (в режиме "от себя") выхватываются тонкие легкие пряди. Это как раз тот случай, где не надо прикладывать силу там, где надо прикладывать любовь :)
В редких ситуациях (при создании шерстяных картин) шерсть нарезают ножницами (мелко-мелко), но резанные края плохо сваливаются, так что в обычной практике мы так не делаем.

Если фигурка, которую мы хотим получить сухим валянием, довольно объемная, внутрь скатывается шарик синтепона, уже потом все это оборачивается шерстью и уваливается.

Мероприятие это не быстрое, результат виден не сразу. Лучше предварительно попробовать на ощупь чью-то, уже хорошо свалянную, работу, чтобы не остановиться на полдороги. За мной это водится :) Но терпением и трудом можно получить массу милых вещей:







Мокрое валяние основано на том, что шерсть под воздействием мыла и горячей воды прекрасно уплотняется. Те, кто стирали шерстяные свитера в стиральной машине, а потом не  могли в них влезть, представляют это совершенно точно. Поэтому, когда мы валяем одежду, обувь, шапки и т.д., обязательно делаем расчет на усадку, для каждой модели свой.

Основной инструмент в мокром валянии - пупырчатая пленка (раньше в таких были калькуляторы, и нам в детстве всем нравилось лопать эти "пупырышки" :)) Сейчас подобное добро продается на метраж и в больших количествах. На пупырчатую пленку выкладывается шерсть, сбрызгивается горячей водой с растворенным в ней жидким мылом или жидкостью для мытья посуды, накрывается обычной пленкой и сворачивается в рулон. Рулон оборачивается полотенцем и катается по полу. Долго. Разворачивая, переворачивая, добавляя воду с мылом и т.д. Потом изделие доваливается руками в тазике с горячей водой, выполаскивается в холодной, хорошенько отжимается, получает желаемую форму и сохнет. Это основной путь. Идея в том, что пленка не даст нашей шерсти разбежаться, а промежутки между "пупырышками" позволят ей уплотниться, а не просто прилипнуть к пленке.

Дальше начинаются варианты и хитрые приспособления. Чтобы получить тапки или шапку, используют плотный шаблон (например, из куска линолеума), который оборачивают шерстью. Чтобы уваливание шло интенсивнее, в рулон заворачивают скалку или бамбуковый коврик, на промежуточной стадии катают массажером и т.д. Практически в каждом мастер-классе, размещенном в сети по мокрому валянию есть приспособления, удобные конкретному мастеру. Надо просто пробовать и определять свои предпочтения ;)

Есть еще раздел мокрого валяния - нуно-войлок. Это комбинирование шерсти с тканью. Обычно берется шелк или что-то подобное, куда бы могли проникнуть волоски шерсти (плащевка не подойдет :)) и закрепиться там. Шерсть в размерах уменьшиться, а ткань - нет. Она соберется красивыми складочками.

На деле все обстоит следующим образом:    
  
Мое первое валяное полотно. Потом оно стало сумкой.

Разные мелочи


Тапки! Усердный труд дня на 2-3, но результат того стоит!






{ 1 коммент. ... read them below or add one }