Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

«Есть многое на свете, друг Горацио,
что человеку стоило бы узнать…»
Вольная трактовка Шекспира


Набережная Балаклавы



 В моем любимом городе дождь. Настроение непроизвольно принимает цвет неба – серенькое. Такого же неба, которое нависло над небольшим крымским городком Инкерман. Это было вчера. Ближе к обеду.

 Город большого впечатления не произвел. Неказистые домики, узкие крутые улочки, дождь, грязь. Винный завод работает по будням, официантки в кафешке хамят, нужная электричка на станции стоит одну минуту. Зато есть отличный гастроном, возле автостанции - навес, идеально подходящий для пикника пятерых велосипедистов, а также интересный монастырь. Мужской. Свято-клементиевский.  О нем подробнее.

 Местечко очень контрастное. Скала, густо изрезанная пещерами, к которой прилеплены деревянные балкончики, колокольня, кельи. Оконные проемы вырезаны в скале и застеклены. Производило бы впечатление древнего,  недавно покрашенного, но разбросанные в окрестностях стройматериалы, леса и инструменты явно намекают на действующую стройплощадку. Впечатление тишины и изоляции сводит на нет непосредственная близость железной дороги. Тоже действующей.  А строгость монастыря немного качается при виде шлямбурных дорожек и личности в рясе, обучающей молодежь азам страховки. Похоже, мои представления о мужских монастырях устарели и требуют пересмотра…

Тот самый монастырь

 Перед тем, как пошатнулись мои стереотипы относительно мужских монастырей, я прониклась идеей крымских дорог. Крымская дорога для велосипедиста – это состояние. Души и тела. Затяжные подъемо-спуски очень интересно влияют на психику. Вначале ты – борец, каждый подъем внутренний голос приветствует троекратным «Ура!», и на каждом спуске ты борешься  с собой, пытаясь не жать так истерично на тормоза. Постепенно ты устаешь. Подъемы вызывают боль в ногах, легкие всхлипывания и тяжелую одышку. Если бы в такой момент кто-нибудь сказал, что можно слезть с велосипеда, лечь и лежать, то выбор был бы тяжелым и неоднозначным. Спуски в это время не замечаются – ты уже видишь (а если не видишь,  то остро чувствуешь неизвестно чем) следующий подъем. Через какое-то время происходит странная метаморфоза и появляется азарт. Становится легко, интересно, а главное – весело. Просыпается жажда скорости, на спуске продолжается кручение педалей, а самым приятным звуком, вызывающим трепет, становится свист шин по асфальту. Я умею летать!


Крымская дорога!

 Это состояние тоже пройдет. Неважно, приглушит ли его заходящее солнце, либо смоет мелкий противный дождь, но в душе что-то останется. Жажда этого свиста, этой борьбы, этих побед. Вот и сейчас, сидя за монитором, я хочу в Крым. На крымскую дорогу. Чтобы обернуться и увидеть позади очередной пройденный подъем.
 
Особенность и исключительная ценность дорог состоит в том, что они соединяют красивые и интересные места друг с другом. Правда, иногда эти дороги такого качества, что перемещаться по ним можно только силой идеи.

Именно идеей (причем Лешиной) мы и руководствовались, когда ехали от мыса Фиолент к мысу Херсонес.


Владелец ЖПСа, фотоаппарата и светлых идей...

 Попутно было проведено несколько наблюдений:

- ЖПС создан для того, чтобы мы проезжали нужные повороты, а также пробирались через мусорки;

- Военная часть создана для того, чтобы перерыть всю примыкающую местность до непроезжаемости, а также, чтобы портить собой пейзаж;

- Вымоины в известняке созданы для того, чтобы защитить горелку от ветра и для удобства расположения продуктов;

- Женщина создана для того, чтобы мужчины на ее фоне делали все просто великолепно, а также, чтобы напомнить мужчинам, что именно им следует делать.

 Назначение вышеприведенных явлений не является исчерпывающим, но претендует на новизну и подлежит рассмотрению.

 Как мы попали на мыс Фиолент, мне сказать сложно. Маршрут туда от Балаклавы был определен  дискуссией возле продуктового магазина, ознаменован нервами водителя «бумера», пока наша группа перестраивалась в левый ряд, а в дальнейшем стал просто похож на букву «зю» (т.к. у нас был ЖПС, а о его назначении см. выше).


Мыс Фиолент

 На мысе было вроде бы и красиво, но как-то одноразово. Возможно, из-за того, что мы вначале лицезрели более красивые бухточки чуть дальше мыса, потом посетили систему бункеров, солнце уже садилось, холодало. Такое место, куда стоит обернуться – вполне симпатично, дикая природа, а уходить не жалко. Что мы и сделали.

 На Балаклаву можно даже не оборачиваться. Мы туда попали слишком рано. Месяцев так на 5-6. Там бы как раз достроили вот то нечто, где шумела техника за забором возле набережной, сделали музей в бывшей базе подводных лодок… Хотя я пока не горю желанием это проверить, даже через 6 месяцев.

 А вот сверху Балаклава действительно радует. Но для этого нужно залезть с велосипедами по самому крутому склону на Генуэзскую крепость, потом этот велосипед бросить и вдохнуть полной грудью! Внизу – море, вокруг – скалы и древние стены, сверху – яркое солнце. Так вот какая радость на вкус! Хорошенько распробовали и больше почему-то не хочется… По крайней мере, точно так же. Хорошо, что есть много других способов…


Балаклава сверху



Остатки крепости. Башня Чембало.

 Например – солнечные ванны на Сапун-горе. Я обнаружила у себя полное равнодушие к военной технике. Точнее, не то чтобы полное, но мне вполне хватало греться на солнышке и рассматривать все это издалека. Парни в это время самозабвенно все эти пушки и танки облазили, ощупали и сфотографировали. Вспоминаю, как меня в детстве удивляли военные машинки  брата. Отчетливо понимаю, как здорово, что и у меня, и у него были игрушки, на которые второй из нас не зарился.  А то была бы третья мировая квартирного масштаба… А сейчас, с высоты солнечного парапета, я лениво думаю, что машинки выросли, парни – тоже, а отношение осталось… И это почему-то тоже радует…

 Удивительно, как порой чувство радости вызывают даже мелочи. Наверное, человек в условиях тяжелого физического труда острее чувствует действительность. Простой поворот головы может очень порадовать своей своевременностью. Мы все разные. Каждый  что-то умеет делать хорошо, что-то – чуть хуже или лучше других. Каждый – личность, и вносит свою нотку в общее настроение, свой оттенок, свой юмор, свой взгляд.


Банда-команда-ураган

 Но как хочется, чтобы все они, такие разные, в данный момент думали одинаково с тобой! 

Или просто услышали твои кричащие мысли:
- «Обернись, Леша!» -, мы очень сильно растянулись, на трассе это не лучшая идея;  
- «Обернись, Виталик!» -, Леха где-то сзади и не факт, что нам поворачивать именно сюда;
- «Обернись, Денис!» -, позади три спуска и подъема, а Сашки не видно еще после первого (о чем думал Сашка, когда летел с велосипеда, история умалчивает…);
- «Сань, тебе тоже, наверное, следовало обернуться раньше…» -, отсутствие рюкзака было обнаружено после того, как лавочка, на которой он был оставлен, минут пятнадцать, как скрылась из виду.
- «Олька, обернись же и ты наконец!», - хватит так судорожно держать руль, за твой спиной остаются цветущие абрикосы, красивые пейзажи, удивленные взгляды и еще много вещей, заслуживающих внимания…




 Нам достаточно лишь повернуть голову, и яркое прошлое вновь порадует нас и вдохновит на новые подвиги. Не ленись - обернись!


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments