Слово "декупаж" французского происхождения, образованное от "вырезать". И действительно это техника декорирования поверхности вырезанными картинками.
Тут все просто - чем тоньше картинка, тем проще ее приклеить, и тем лучше она будет держаться. Поэтому, чаще всего пробуют декупаж с приклеивания верхнего, цветного слоя салфетки (оказывается, слоев там три).
Декупажить можно любую поверхность. Только надо ее подготовить - загрунтовать белой акриловой краской (купленной в ближайшем строительном магазине).
Каждая поверхность требует особого обращения.
Стекло надо предварительно обезжирить спиртом и не нервничать, когда первый слой краски начнет собираться в лужицы, оставляя дырки. Вы этих слоев положите 2-3, не меньше (предварительно каждый должен высохнуть, благо, акрил сохнет быстро).
По пластику лучше пройтись мелкой наждачкой и не забыть потом стереть образовавшуюся пыль. Картон ко всему готов сразу, главное, чтобы краска была достаточно густой и он не размок. Самая благодатная поверхность - неокрашенное дерево (окрашенное предварительно тоже "лечим" наждачкой). Но грунт оно впитывает от души, так что первый слой - это просто ни о чем. Их тоже понадобится 2-3.
Когда загрунтованная поверхность высохла, наступает черед рисунка.
Основная цель - нанести салфетку без морщин и приклеить сверху клеем. Для этого, как правило, пользуются водой. Очень распространен "метод файлика" - вырезанный (или вырванный - чтобы сгладить края) рисунок кладут лицом вниз на файл А4, сверху тоненькой струйкой льют воду, чтобы картинка немного плавала. Потом излишек воды сливают и все это добро ловким движением руки переворачивают на загрунтованную поверхность. Файл разглаживают и аккуратно снимают. Вуаля! Если фрагмент слишком большой (поначалу лучше так не делать, чтобы не огорчаться) или слишком маленький, либо поверхность ни разу не ровная - рисунок кладут сразу и аккуратно приглаживают мокрой кистью, начиная от центра. Лучше один раз посмотреть видео, как это делается.
Кроме салфеток используют специальные декупажные карты - они гораздо плотнее и легче наносятся "без морщин". Есть специалисты, которые печатают понравившуюся картинку на принтере, потом истончают ее в воде и успешно используют в декупаже. Но это приходит не сразу.
Есть еще такой нюанс - если декупажить картон, то воду использовать нельзя, основа "поплывет" и выгнется самым причудливым образом. На свой страх и риск мажем сразу клеем. Существуют специальные клея для декупажа, но прекрасно справляется и обычный ПВА. Говорят, он со временем желтеет, но я столько еще не живу. Клей тоже наносится кистью от центра к краям. Излишек можно потом аккуратно промокнуть чистым слоем той же салфетки. Есть в строительных магазинах маленькие валики без ворса - прокатывать-приглаживать. Мировая вещь! На этом этапе будет кстати, но можно легко обойтись.
В целом, декупаж - техника, где лучше всего видно набитую руку. Поначалу мокрые салфетки разлезаются, кажется, от одного взгляда. Клея слишком много, грунта мало, какие-то странные подтеки и капли... Но со временем это проходит. Вы посмотрите на мои работы от начальных до последних и убедитесь, что не боги горшки обжигают.
Пока мы говорили, клей высох и остальное пустое место (если таковое имеется), закрашивается акриловыми красками, украшается контурами и т.д. Простор для фантазии безграничный. Если мазки от кисти вас не вдохновляют, то второй слой краски (да, а вы как думали?) наносится "чпокающими" движениями куском поролоновой губки. Сейчас продают поролон на палочках именно для этой цели. Когда все наше добро высохнет (есть время - сделали себе перерыв, нет - фен в руки) сверху работа закрепляется лаком. Опять же, есть специальные, матовые и глянцевые. Есть даже в виде спрея - очень удобно и дает хорошую защитную пленку. Но не факт, что домашние разрешат вам использовать это в пределах квартиры... В строительном магазине тоже есть акриловые лаки по цене три рубля ведро, можно подобрать подходящий. Я столкнулась с тем, что не все одинаково хорошо сохнут на работах, но творческий путь - это поиск в том числе.
Отдельная стезя в декупаже - искусственное состаривание. Для этого пользуются свечкой (перед покраской натирают парафином края, красят-сушат, а потом трут наждачкой) и специальными составами - кракелюрами. В общем приближении есть одношаговый кракелюр (дает потрясающий эффект потрескавшегося забора) и двухшаговый (от него получаются те самые благородные трещинки, как на французских комодах в музеях). Состав каждой фирмы имеет свои особенности - перед использованием надо внимательно изучить инструкцию (а лучше - и опыт других мастеров, благо, этого в сети очень много). Есть умельцы, которые делают кракелюр на ПВА и на яичной скорлупе. Может, вы со временем пополните их число, но тут уже нужна та самая набитая рука, так что запаситесь терпением и не бойтесь пробовать! Количество рано или поздно перейдет в качество :)
Как это выглядит на деле:
Мой первый декупаж. Картинка потемнела, пришлось нарисовать сверху красками |
Здесь уже получше. Пробую трафарет из бумажной салфетки |
![]() |
Декупажу все, что вижу, делаю выводы |
Первая салфетка, нанесенная полностью и без складок. Ура! |
Мой любимый домашний поднос. Кракелюр на ПВА потерпел фиаско, зато трафарет не подвел. |
![]() |
Рука постепенно набивается... |
И так тоже можно! |
![]() |
Зимний скворечник |
Проба работы с поталью (золотистая пленочка) |
![]() |
Подставка под швейные принадлежности. Декупаж+трафарет+текстурная паста |
![]() |
Рука стала еще уверенней |
![]() |
Любимый комодик для всяких мелочей. Декупажные карты и одношаговый кракелюр. |
P.S. Не жалейте для этого дела хороших кистей - ровно ложащаяся краска, клей и лак сэкономят вам уйму нервов и хорошего настроения ;)