У каждого в душе есть потайной уголок для особых воспоминаний. Когда мне будет грустно, за окном большого города заморосит серый дождик, а ветер станет трепать сухие листья, я закрою глаза и отправлюсь на прогулку. На свой любимый полуостров.
Мне сложно поверить, что в Крыму еще остались такие места. О том, что здесь бывали люди, говорят только натоптанные тропы. Но и они выглядят очень древними. Кажется, этот каньон был всегда… Суровые отвесные стены серого и красного цвета, обилие зелени, яркие ящерицы и бабочки, звонкие цикады…
Я не знаю, какой это цвет. Вода вобрала в себя много оттенков зеленого, серого, коричневого, бирюзового… Словно глаза всех людей, когда-либо на нее смотревших. Вот и кусочек моей души и моих серо-голубых глаз остался в этой реке. Память старательно рисует картинки из сказок о водяных и русалках – это место кажется их родным домом.
Река изгибается и петляет – за каждым углом, поворотом, камнем она разная: стремительная, бурлящая, пенистая, потом спокойная, застывшее зеркало, легкая рябь… Настоящая женщина :)
Вообще-то проход в Чернореченский каньон запрещен. Это стратегический объект питьевой воды для города Севастополя. И народу там немного. Собственно, мимоходом туда зайти сложно. Выйти на полдороги – тоже. Нам крупно повезло: наличие в группе Ярика позволило договориться с охраной на выходе из Широкого, он же и вел группу. Ира взяла на себя всю хозяйственную сторону похода, Денис с Сашей нагрузились вещами, Лена задавала общий прогулочный темп – так что я смогла полностью расслабиться. И вволю ПОМЕЧТАТЬ.
Река Черная оказалась очень гостеприимной хозяйкой. Ее вода и зелень берегли нас от жаркого июньского солнца. А как вкусно пить из пригоршни! Вода чистая, холодная, освежающая… Она живая. И мы верим ей, потому что пьем без опаски.
Тропа петляет, то опускается к самой воде, то взбирается на стены каньона, обходя скальные сбросы. Виды просто фантастические! Даже редкие выходы на солнце скрашиваются ароматом прогретой хвои и чабреца.
Идти интересно: броды, переправы по бревнам, скальные переходы, нависающие деревья, через которые надо перелезать. Но все это не так уж и часто, не устаешь, не надоедает.
Вечером, согретые Лекиным хересом, мы беседовали в светлом кругу газовой лампы. Ловлю себя на мысли, что отходить как-то страшновато… В городе нет такой подавляющей темноты. Она связывает, глушит, сдерживает. Таит в себе множество непонятных хрустов, шорохов, щелчков… Все невольно жмутся к свету и друзьям. Ярик заметил потрясающую вещь: если на ночную реку посветить фонариком, она отбрасывает отражение на отвесную стену. И водяная рябь превращается в золотую сетку – это так красиво!
А вы пробовали сесть на бревно посреди реки, откинуться назад и запрокинуть голову? На тебя со всех ног бежит небо!
Купание в этой реке выглядит очень бодро и спортивно – вода холодная! Мы успели чуть подурачиться на очередном обеде: парни прыгали в воду с дерева, я активно гребла к мосту, борясь с течением…Но это были скорее маленькие подвиги – по-настоящему мы уже откисали в Ласпийской бухте, урочище Батилиман. Черное море смыло трудовой пот, залечило исцарапанные кустами ноги, успокоило шумом прибоя…
Да, обилие предприимчивых людей превратило все побережье ЮБК в летний курортный город-кэмпинг, на даже это не испортило общего позитивного впечатления. Красивый вид на Ильяс-каю, огни Ласпи, облака и ветерок, облегчающие жизнь на пляже… Мы полны сил и готовы к долгой дороге домой. Тем более по плану еще перекус с шашлыком :) Время собирать вещи.
P.S. Всю дорогу меня сопровождал маленький мягкий дракончик родом из Кракова. Он уже совсем прижился на чехле моего фотоаппарата. Так вот, один бубенчик с его шеи все-таки оторвался и остался в Чернореченском каньоне. Значит, еще вернусь :)
да...одно из самых любимых моих мест крымских...Туда _обязательно_ нужно вернуться!!!
ОтветитьУдалитьОля! Ты не перестаешь меня удивлять и вдохновлять)))
ОтветитьУдалитьСпасибо :)))
Удалить