Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

По работе с бумагой в сети есть огромное количество мастер-классов, и каждый может выбрать себе по вкусу. Когда освоены основные действия, наибольшую ценность начинают представлять маленькие хитрости, которые появляются у каждого из мастеров по мере набора опыта, проб и ошибок.





Своими я и попробую поделиться.

Главное правило, которое я вывела для себя при изготовлении открыток, звучит так:

"Сначала примерь, потом приклей. Сначала приклей - потом отрежь".

В чем суть? Прежде чем клеить элементы, лучше не полениться и приложить на пробу несколько вариантов бумаги и декора - конечный результат от этого сильно выиграет. Клеить ленту или бумагу лучше большим куском, чем требуется, выступая за края. А потом аккуратно обрезать в нужном месте. Тогда вы не станете жертвой дрогнувшей руки и "дырки" возле края.

Отдельное слово о клеящих материалах. Я использую широкий арсенал: двусторонний скотч, клей-карандаш, ПВА, момент-кристалл, "Дракон" и супер-клей.

Они все хороши, просто каждому свое место.

Двусторонний скотч незаменим при склеивании плотной бумаги и тонкого картона в плоскости. При изготовлении открыток он - первейший помощник.

Клей-карандаш чудесно клеит тонкую офисную бумагу на более плотную (скотч через нее некрасиво просвечивает). При изготовлении именных карточек, нарядных визиток я использую его.

ПВА хорош при склейке коробок, кукольной мебели из более плотного картона. Он долго сохнет и заставляет придумать, как сделать пресс в каждом конкретном случае, но держит прочно.

Супер-клей клеит все (особенно нерасторопные пальцы), пачкает тоже все, что видит и делает это мгновенно. Он для крайних случаев - когда нужно склеить сложную фигуру и нет возможности положить пресс для ПВА.

Полимерные момент-кристалл и "Дракон" - прозрачные, они хорошо подходят для декоративных элементов. Момент более жидкий, с едким запахом и хорошо разъедает краску, например, бусин, если таковая там оказалась. "Дракон" тоже может "съесть" краску, но он не имеет запаха и более густой, тягучий. Из него можно делать даже отдельные элементы декора. Я бы предложила попробовать их оба и на личном опыте решить, какие штуки чем клеить удобнее        

Клей-пистолет у меня тоже есть, но в работе с бумагой я его не использую. Он более полезен при создании крупных элементов декора: бутылок, венков и пр.

На этих весенних скворечниках как раз понадобилась половина арсенала:
ПВА для сбора коробочки, "Дракон" для декора и крыша на супер-клее.




Еще одна деталь в изготовлении открыток - тонировка краев. Это не всегда уместно, но может сделать вашу работу ярче и выразительнее. Кроме специальных спонжей, пропитанных краской, можно использовать кусочек кухонной поролоновой губки и немного акриловой краски. Губка должна быть сухой, акрила - немного (и перед этим "потопать" на черновике, чтобы убрать лишнее), затем можно легкими движениями пройтись по краю открытки и добавить ей глубины :)  

Не надо думать, что скрапбукеры - исключительно точные люди со стальными руками. Я каждый раз удивляюсь своей разметке, когда сгибаю открытку пополам и один край оказывается больше другого... Но на помощь приходит оптимизм и большие острые ножницы. Не надо стремиться к хирургической точности, если дело идет от души :)
  
А свою первую открытку я сделала на новогодней ярмарке под чутким руководством другого мастера. Мне дали подержаться за фигурные ножницы, дырокол, тиснение и штампы.




Ни одна из моих последующих открыток больше не была похожа на эту. Чудесно! Ведь все мы такие разные ;)

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments