Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Это было 6 лет назад... Как много я тогда еще не умела... А не знала еще больше!





День первый – Трудовые блудни
 «Блин, я опять опаздываю!», - эта мысль активно билась в моей голове, совершенно не способствуя хорошему настроению. Ну чего мне стоило заставить себя и Дениса собраться с вечера? В нервной суматохе была порвана застежка для насоса, который теперь болтается у меня и в без того тяжелом рюкзаке, еще я наверняка что-то забыла (и скорее всего что-то важное/нужное), но об этом я узнаю потом.

  Выехали на полчаса позже плана, путь неблизкий, а летать я не умею. Более того, на своих скалолазных тренировках всячески этого избегаю. Первые полтора часа пути прошли в ожесточенной борьбе с переключателями, которые упорно жили своей жизнью. Ничего, скоро приедем. А в электричке я обязательно сделаю им что-нибудь хорошее.
 Магазинчик впереди кажется знакомым. Быстро отгоняю глупую мысль.
Подъезжаю ближе… Стоп. Я СЛИШКОМ хорошо знаю это место, столько раз ездила к родителям. Это Самарский мост! Другой конец карты, которая лежит в кармане. И зачем она мне, спрашивается?! Что мы тут делаем?!!!

  А ехать все равно надо. Теперь нам действительно далеко. Проезжаем Игрень, съезжаем с главной. «Стой, стой, стой!», - кричит Денис. Понимая, что произошло что-то непоправимое, резко торможу, в этот же момент выезжаю на лед и лечу кувырком. Ну?! Что?! Проехали нужный поворот?! Всего-то?!!! Слегка успокаиваюсь, возвращаемся на главную. Между тем моя борьба с  переключателями увенчалась их победой, и Денис, не выдержав очередной истерики, заставил меня поменяться велами. Мне достался конь, одолженный у Юрки Черешника, моего давнего друга, а Денис стал вправлять мозги моей лошади. Путешествие продолжалось.

 По трассе мы ползли. Мое нервное состояние никак не позволяло втянуться в работу. Время поджимает, но мы же уже близко! За поворотом долгожданный указатель. Предвкушаю надпись «Илларионово». ЧТО???
«ст. Илларионово 5 км». Как 5 км?! Каких 5 км?!

Я ничего не хочу. Оставьте меня и не трогайте. Но Денис по-прежнему дышит в затылок и его тяжелый взгляд заставляет ехать дальше. Хорошо, хоть молчит. Через пять минут мы были на илларионовском вокзале. Автору указателя хотелось оборвать руки…

 О, велы под окном. А вот и ребята! Все в сборе, скоро электричка, напряжение отпустило, а впереди еще много чего интересного.
 Сегодня нас четверо, точнее три с половиной: я уже не совсем похожа на полноценного участника плюс Денис с необъятным терпением, Виталик с шилом в положенном месте, а также Вадим, которого я увидела впервые. Через три минуты общения с ним я поняла, что радио на моей работе безнадежно устарело. Сплошной поток шуток, рассказов и анекдотов не прерывался ни рекламой, ни попсовыми песнями. Вадим настолько легко и интересно все преподносил, так непринужденно прыгал с темы на тему – просто диву даешься! Анекдоты про евреев и программистов, Вини Пуха и Шерлока Холмса, рассказы про Турцию, Россию, Израиль и Америку сменяли друг друга. Два часа пути пролетели незаметно.


Человек-радио ;)
 Начинаем колесить по Запорожью. Едем неплохо. Правда, когда парни начинают крутить педали, я безнадежно отстаю. К счастью, они делали это не очень интенсивно, Вадим частенько останавливался пофотографировать, еще ему регулярно звонили, так что в целом я успевала.

 Движение к Хортице ознаменовалось заездом в местный супермаркет «Окей». Проявляю инициативу и остаюсь сторожить вещи. Мужское население идет за покупками. Каюсь, допустила стратегическую ошибку.

Отпустить мужиков самих в магазин, да еще и втроем! Да два человека в подобном случае – максимум! Наверняка мое присутствие несколько бы разнообразило ассортимент покупок и ускорило процесс, но сейчас это уже не важно. Мое ожидание скрасила парковка по соседству смешного скутера с номером «везунчик», а также любопытные граждане, плохо скрывающие свой интерес к моей экипировке и транспорту. Особенно порадовал охранник, интересовавшийся моим происхождением, температурным режимом (читай, не замерзла?), отсутствием заднего крыла и другими глупостями. Больше поразил только мужик на вокзале, с вопросом, где и на кого я учусь. На экономиста! Что, не видно? Значит, не с той стороны смотрите… Похоже, для местного народа в такую пору года мы в диковинку.




  Мост позади, на часах три, меня охватывает чувство глубокого удовлетворения. Остров Хортица… Благодатное место. Я уже несколько раз была здесь, и всегда оставались хорошие впечатления, чувствовался прилив сил. Знали казаки толк в этом, наверняка знали…


Сейчас тут красуется кусок нового моста
 

Продолжаем обзорную экскурсию. Ребята, вы куда?! Вниз? По гравию? Я так не умею, и вообще боюсь, а еще тут люди, они же ни в чем не виноваты… Мама! Фух, я внизу, возле музея. Но он уже закрыт, так что придем завтра. Через пять минут я навернусь на грязном склоне, окончательно вымажу перчатки, сделаю полдюжины фотографий и можно ехать дальше.

 Для ночлега облюбовали симпатичную балочку. О, а вот и дымящееся кострище, а там какие-то люди. Мы занялись обустройством лагеря, а Вадим пошел сделать несколько фотографий и познакомиться с соседями. Его не было довольно долго, похоже, знакомство удалось  и получило логичное продолжение.
 Вскоре ребята присоединились к нашему костру. Их оказалось двое, местные, из Запорожья. Были приятно удивлены нашим приездом, сами очень любят Хортицу, рады, что мы это разделяем. Вечер прошел в разговорах, шутках, спорах, рассказах. Парни попались общительные, а я, согревшись глинтом и теплом костра, с удовольствием ощущала, как городские проблемы тают и растворяются в дыму, что поднимается перед моими глазами… Вот она, прелесть всех путешествий. Даже маленьких.



День второй – Какая крыша не любит быстрой езды?
 Утро было поздним, серым и туманным. Много не нафотографируещь, на опору ЛЭП по протекции ребят мы тоже в грязь и сырость не полезем (хотя какие-то личности туда забрались – когда стал моросить дождик, во мне проснулась жалость…), остается музей. А электричка только вечером.






Из балки выбрались четыре черненьких чумазеньких чертенка. Правда, без чертежей. Подъем по склону явственно напомнил Х-Крым и необходимость тренировок.
 С опаской сажусь на вел. Моя пятая точка явно не готова к такому произволу. Но ехать, на удивление, легко. Видно, хорошо восстановились. А что нам этот снег, лед, грязь или гравий! Я – крейсер «Аврора»! (вон, как полетела во все стороны ледяная корка). А танки грязи не боятся! Под колесами крутого вездехода завизжал гравий! Йок, чуть не упала….
Ладно, возвращаюсь в амплуа простого велосипедиста.

 Музей произвел впечатление. Сильное. Старинное оружие и предметы быта – не устаю поражаться искусству древних мастеров. При тех средствах, которые были им доступны создать ТАКОЕ! Отдельно запомнился школьный дневник девушки из богатой интеллигентной семьи 19 века. Столько интересных предметов (есть даже совсем незнакомые), оценки, замечания красной пастой (запомните, девочки, на рисование надо носить с собой принадлежности).

 Перед мостом попрощались с Хортицей, сделали несколько глотков пива за ее здоровье (как ребята сэкономили эти две банки, непонятно – талант!) и помчались на вокзал. Ура, спуск! Держите крышу! Покрепче!




 Юркин одометр был законченным оптимистом и показывал совершенно сумасшедшую скорость, что только добавляло радости. Ой, ограничитель «40», а у меня… 39… 40 км/час! Как заказывали! Второй ограничитель «70» вызвал легкую полуулыбку… Следующая находка по пути на вокзал принадлежит Виталику: реклама завода гласила «Всем труба!» и тоже добавила нам оптимизма. На вокзал заехали как большие машины – по главной дороге, сделав небольшой крюк. Хотя, с нашим резервом времени и сил можно было еще несколько кругов навернуть. Приземляемся в симпатичном кафе «Транзит». Большой рэспект обслуживающему персоналу, который нас впустил, обогрел, накормил, дал возможность умыться и спокойно дождаться электрички.




 Сама электричка измотала нас окончательно. Я не знаю, то ли эстонцы ее строили, то ли машинист – эстонец, то ли страна у нас такая, и я зря обижаю эстонцев, но опоздание в 50 минут – это слишком! Вадиму регулярно звонили, и он каждый раз все больше отсрочивал время нашего прибытия. Подобные диалоги постоянно вызывали приступ истерического смеха. Стоит добавить, что вагон новый, типа более удобный, но грязные велы там помещаются с трудом. Не менее грязные мы усиленно пытаемся понять, почему туалеты есть, но они закрыты, и какого на каждой остановке включается запись, которая на государственном языке объясняет, что без билета ездить нельзя, и чего еще нельзя делать в электричке. Еще немного, и мы бы стали пробовать все по списку. Виталик обещает хранить этот билет до конца жизни, только бы запись заткнулась. Я попыталась поспать, но каждый раз просыпаться под «пiдставою для проїзду є квиток» и т.д. оказалось выше моих сил.
 
Наконец-то вокзал. Стрелка на часах перевалила за одинадцать. А еще пилить домой… Совершаем паломничество в туалет и прощаемся до следующей безумной идеи. Покатушка удалась, спасибо и генератору, и реализаторам. Остался последний рывок. Блин, а завтра  в восемь уже надо быть в академии… Старательно отгоняю лишние мысли.

Дорога от вокзала монотонно освещена фонарями. Отлично, а то я понятия не имею, где Юрка спрятал фару. Гладкий серый асфальт с тихим шелестом стелется под колеса. Немного дремаю…
 С ходу налетаю на выбоину, здравствуй, разбитая набережная на Победе. Оборачиваюсь. Денис уже не дышит мне в затылок, как обычно, а даже немного отстал. Устал, что ли… Но уже совсем недолго, я продолжаю мерить временем расстояние.

 Вот и все. Кольцо Победы. Последняя выбоина на въезде во двор, попа отозвалась злобной болью, обещая при случае мне все вспомнить. В квартиру я вошла в десять минут первого. Началась эпопея с отмыванием себя и вела. Без десяти два кладу голову на подушку. А через девять часов, из которых на сон пришлась только половина, я сяду писать этот отчет…

начало февраля 2008 года

{ 1 коммент. ... read them below or add one }