Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.



«Если ситуацию не обсмеять, то можно уплакаться» (с)
Инструктор по дородовой подготовке из центра «Аист»



Мы уже пять дней дома. Позади затянувшаяся ночь в роддоме (с понедельника по субботу), закончились визиты врачей на дом, нас оставили в покое. Который мы теперь тщетно пытаемся себе организовать… Стоит отметить, что мы дома не только пять дней, но и пять ночей. Не менее интересных.
Если кто-то считает, что новорожденные – это слабые и беспомощные существа, то я готова поделиться альтернативной точкой зрения.
Первые пару дней налаживалась лактация. Т.е. малыш и грудь усиленно договаривались между собой когда, сколько раз, по сколько минут и в какой очередности. Меня в это время бил озноб, постоянно хотелось есть, спать и капризничать. Тогда это казалось самой большой проблемой.
Потом ребенок вдруг перестал ходить по-большому. Мне запретили есть рис (который крепит), Дэн стал делать ему массаж живота, вечером договорились поставить клизму. Малыш все прекрасно понял, еще немного потерпел до вечера и очень конкретно порадовал родителей… Радость стала частой, регулярной, с выбором особо удачного момента (когда мокрую пеленку сменили минуту назад, вернулись за компьютер/шитье/на кухню и успели выдохнуть и расслабиться… Кстати, может еще недоглядели и не подвернули пеленку – тогда есть шанс зацепить ковер…).
 «А ось вам!» - чтобы глупые мысли о клизме еще долго в голову не приходили…
Подумываю снова начать есть рис…
Кстати насчет мокрых пеленок – общими стараниями Игоря, Дениса и стиральной машины климат в нашей квартире из умеренного стал субтропическим и продолжает стремиться к экватору: замечательного, свежевыстиранного, мокрого белья развешано так много, что уровень влажности не позволяет ему высыхать. Надо придумать какое-то технологическое усовершенствование.
Еще интересно, какой получится счет по электроэнергии за месяц (с учетом круглосуточно работающего котла, стиралки и в перспективе – тепловентилятора…) – делайте ваши ставки, господа!
Первые переживания улеглись – их сменили новые: у нас стали закисать глазки. Медсестра прописала фурацелин и какие-то зверские капли. Еще один вариант капель порекомендовали друзья. Мы для начала решили убрать непослушные царапающие руки в распашонку и протереть глазки заваркой – уже к концу дня все прошло! Еще бы, маникюр у малышей отрастает очень быстро и довольно острый.
Первая попытка обрезать маленькие ноготки делалась на задержке дыхания и дрожащими руками. Потом я приловчилась. Как же помогают навыки работы с мелкими деталями из скрапбукинга!
Непослушные руки (мы еще только учимся координации) иногда приходятся даже кстати. Особенно, наш спасительный кулачок, который, попадая в рот, помогает  немного смириться с окружающей действительностью. Особенно здорово, если он вдруг попал, когда эти изверги (зд. родители) начинают выкладывать ползать на коврик или купать (конечно, теплая вода – это приятно, но зачем туда сыпать всякую траву? И вообще, с кружкой можно мотаться подинамичнее – я в перерывах мерзну…).
Но все это мелочи. Основная особенность новорожденного – он ручной. Т.е. очень хочет (а значит, готов этого добиваться всеми доступными ему способами) ВСЕГДА быть на руках.
Сначала я наивно полагала, что ребенка можно покормить и положить спокойно спать (Олька, незачет тебе по курсам – потребность быть с мамой у малыша одна из базовых). Несколько раз этот номер прошел. Но молодой человек быстро просек, что финал трапезы знаменуется одиночеством, и мы стали «кушать» по часу, полтора… При этом, естественно, умудрялись дремать и очень крепко держать грудь, изредка симулируя посасывающие движения.
Надеюсь, скоро смогу убедить его, что я раскаялась и готова просто держать на руках спящее чудо – а то грудь надо как-то спасать…
В связи с этим стоит упомянуть об удивительном феномене бабушек. Что у мамы Дениса, что у моей на руках малыш успокаивается, бодрствует, строит рожицы – короче, развлекает вовсю.
Ёпт, нам всего неделя с хвостиком, а весь женский пол вокруг тихо млеет! Далеко пойдет молодой человек, чувствуется потенциал… Конечно, утомляясь развлекать, малыш тихо дремлет.
В этом-то и феномен -  на моих руках он так не успокаивается! Никакие «а-а-а», покачивания, колыбельные не помогают (разве что активные прыжки – но тут мне бы и самой было интересно посмотреть как надолго мамы хватит…). Новорожденные уже обладают полностью развитым обонянием (в отличие от зрения) и , похоже, запах молока не скроешь – малыш определенно чувствует, что этого человека можно развести не только на колыбельную, но и на подкрепиться…
Конечно, основной инструмент малыша в управлении родителями – это голос. Начиная от недовольного кряхтения до сирены, приближающейся к звуковому порогу восприятия. Из личного опыта – работает безотказно. И чем выше берутся звуки, тем активнее начинают двигаться родители.
Суммируя все это могу похвастаться, что уже вполне успешно одной рукой разогреваю себе еду и ем, чищу зубы (включая квест «открутить-закрутить тюбик зубной пасты»), делаю мелкую уборку.
А самое золотое время (как это ни странно) – это кормление. Когда малыш на груди и активно есть – на душе хорошо и спокойно. А в доме – тихо (аппарат для еды у управления родителями предусмотрен только один. к счастью.) Кроме того, в это время можно немного пошить, повязать или делать заметки. А пеленки – это вопрос сугубо технический.
Мой бюст наконец-то достиг размеров мечты старшей школы (и неважно, что с того времени мечты успели много раз поменяться), а каждое дело с малышом на руках воспринимается, как тренировка рук перед грядущим скалолазным сезоном (надо же начинать возвращать форму!).
Между прочим, я уже вторую ночь в фаворе – малыш просил кушать всего по три раза и мочил только по одной пеленке… Все остальные сюрпризы береглись на утро – конечно, выспавшиеся родители решают все технически вопросы гораздо оперативнее…
Вот такая вот у нас взаимная любовь J
Продолжение следует… 

{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Как здорово;) Какое маленькое чудо;) И сам осваивается и развивается - и маму и папу и брата и всех бабушек приобщим;) Вам несказанно повезло;))) Оленька - а ты горазда на выдумки - просто удивительно;)

    ОтветитьУдалить